Фото: The Royal Mint

Монета в память о Стивене Хокинге выпущена в Британии

Источник: Nur.kz

Памятную монету в честь знаменитого британского астрофизика Стивена Хокинга выпустил королевский монетный двор Великобритании, сообщает РИА Новости.

Хокинг скончался в марте 2018 года в возрасте 76 лет. На протяжении десятилетий он оставался наиболее известным современным физиком и популяризатором науки, при этом с 22-летнего возраста борясь с неизлечимым заболеванием — боковым амиотрофическим склерозом.

«Гений Стивена Хокинга заключается не только в том, что он мог объединить разные сферы, он смог сделать науку доступной для всех. Его остроумие и необычное чувство вкуса помогли превращать сложные темы в интересные и актуальные», — говорится в сообщении монетного двора.

На монете номиналом в 50 пенсов помещено изображение черной дыры, сама монета выполнена в четырех вариантах: обычном коллекционном (стоимостью в 10 фунтов стерлингов), коллекционном из серебра (тиражом в 5,5 тысячи штук и стоимостью в 55 фунтов), коллекционном из серебра повышенной толщины (тираж – 2,5 тысячи, стоимость – 95 фунтов стерлингов) и коллекционном из золота (тираж – 400 штук, стоимость – 795 фунтов).

При этом варианты монеты из драгоценных металлов уже распроданы на сайте монетного двора, оформить заказ с отложенной доставкой можно лишь на обычный вариант, за 10 фунтов. Монеты являются сувенирными и в обращение не поступят.

«Стивен Хокинг делал сложные вещи доступными… Я хотела вписать большую черную дыру в маленькую монету и хотела бы, чтобы он был с нами и мог улыбнуться этой идее», — приводятся в заявлении слова автора дизайна монеты британки Эдвины Эллис.

   
Загрузка...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ