Православные верующие отмечают Масленицу

Источник: Informing.ru

В понедельник, 4 марта, православные верующие начинают встречать Масленицу, сообщает Информинг.Ру.

Масленица – это один из самых веселых и вкусных праздников, ведь в период Масленицы будет много блинов.

В 2019 году Масленица начнется 4 марта и продлится до 10 марта. Этот праздник предваряет Великий пост, а в народе его называют народной встречей весны. Дети и взрослые прощаются с холодами и снегом, радуются, что дни стали гораздо теплее.

Испокон веков Масленица считалась радостным праздником. Эта праздничная неделя ассоциировалась с приятным перезвоном колокольчиков на тройках и вкусными блинами. Чаепития и народные гулянья также являются неотъемлемым атрибутом этого праздника.

На селе этот праздник отмечают с большим размахом. Очень распространены здесь купания в прорубях и катания на санках вместе с кулачными боями.

Многие полагают, что Масленица является языческим праздником, однако, это не так. На самом деле эту неделю следует использовать, чтобы достичь примирения с ближним и подготовиться к покаянию перед Всевышним.

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. И нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Каждый день Сырной недели имеет свое название:

Понедельник – Встреча;
Вторник – Заигрыш;
Среда – Лакомка;
Четверг – Разгул;
Пятница – Тещины вечерни;
Суббота – Золовкины посиделки;
Воскресенье – Прощеный день.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т.п.

В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот и несчастья прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины – языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

Празднование Масленицы — древняя славянская традиция. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. В масленичную неделю невозможно не радоваться, ведь совсем скоро нас ожидают проводы зимы и теплые деньки. К тому же это последняя неделя перед Великим постом, а значит, у каждого есть возможность наесться досыта.

Однако не стоит забывать о том, что церковью на некоторые праздничные дни наложен запрет на мясные и сырные продукты. На масленичной неделе начинаются массовые гулянья, приготовления традиционных блюд, изготовления чучел, катания на горках и санях. Главное угощение на масленичном столе — блины, которые своей формой и цветом символизируют Солнце.

Семь дней Масленицы — это время, когда православные наедаются досыта и веселятся перед Великим постом. Он всегда был самым строгим и самым долгим, поэтому пока было дозволено есть и плясать, наши предки не теряли ни минуты.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ