Филарет Денисенко. Фото: РИА Новости / Стрингер

Филарет провозгласил себя патриархом всея Руси и Украины

Источник: Gazeta.ru

Глава бывшего Киевского патриархата Филарет Денисенко документально заверил, что его следует именовать патриархом Киевским и всея Руси и Украины. Фотографию распоряжения разместил в своем блоге диакон Андрей Кураев.

В документе от 16 января говорится, что во время службы Филарет должен упоминаться как «Святейший Филарет, Патриарх Киевский и всея Руси — Украины». Также распоряжение предусматривает, что главу Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания следует упоминать как «митрополита Киевского и всея Украины».

Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков заявил, что самонаименования со стороны украинских священнослужителей являются «цирком».

«Эти раскольники могут объявлять себя кем угодно — хоть патриархом всея Руси, хоть всея Африки, хоть всей Галактики», — заявил Волков.

Он отметил, что РПЦ не может дать «вменяемых оценок» действиям украинских священнослужителей. Волков также выразил мнение, что такие поступки украинских церковных деятелей являются «неадекватными».

Русская православная церковь (РПЦ) лишила Филарета сана в 1992 году из-за того, что он объявил о создании независимой и неканонической с точки зрения РПЦ Украинской православной церкви Киевского патриархата. В 1997-м РПЦ предала Филарета анафеме. В октябре прошлого года Константинополь восстановил его в церковном общении.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ