Фото: Archaeological Solutions / SWNS

Могилы с черепами между ног найдены в Англии

Источник: Gazeta.ru

Странное древнеримское захоронение четвертого века нашей эры обнаружено археологами на стройплощадке близ городка Бери-Сент-Эдмундс в графстве Саффолк на юго-востоке Великобритании, сообщает Daily Mail. У 17 из 52 раскопанных скелетов черепа были отделены от позвоночника и помещены между ногами. Особый интерес исследователей вызвал тот факт, что по восемь загадочных скелетов принадлежали взрослым мужчинам и женщинам среднего возраста, а один — десятилетнему ребенку.

Специалисты убеждены, что погребенные люди не были казнены — скорее необычное положение их останков является следствием особого похоронного обряда.

Изучив скелеты, археологи пришли к выводу, что головы были аккуратно отделены уже после смерти людей. Резали шею сзади чуть ниже челюсти. По словам Эндрю Пичи из компании Archaeological Solutions, в случае казни топором или мечом останки имели бы характерные повреждения.

«Скорее всего, пришедшая на эти земли группа людей практиковала особый культ погребения, — подчеркнул эксперт. — Конечно, сейчас мы рассматриваем очень специфическую часть населения, имевшую весьма своеобразные традиции захоронения своих покойников».

Вместе с тем Пичи отметил, что при жизни эти люди весьма качественно и обильно питались и в большинстве своем были хорошо развиты физически. Это может служить подтверждением того, что они трудились в сельском хозяйстве.

Предполагаемые крестьяне имели в своем рационе много сахара и углеводов, что пагубно сказывалось на состоянии их зубов. Кроме того, некоторые страдали туберкулезом.

35-тысячный Бери, расположенный в 60 км от Северного моря, был основан вокруг бенедиктинского аббатства не ранее XI века. Однако этот район активно колонизировали еще древние римляне, начавшие завоевание Британии в середине I в. н. э. (хотя Юлий Цезарь предпринимал потерпевшие относительную неудачу попытки еще столетием ранее). Начиная с середины XIX века, работавшие в данной местности археологи находили монеты, керамику и другие древности, относящиеся к цивилизации Древнего Рима. Так, исследователь позапрошлого столетия Самуэль Льюис полагал, что на месте современного ему Бери-Сент-Эдмундс находилась Вилла Фаустини.

После завершения исследований найденные во время строительных работ скелеты будут определены в музейный архив.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ