Вице-адмирал Скотт Стирни. Фото: navy.mil

Командующий Пятым флотом США Скотт Стирни покончил с собой в Бахрейне

Источник: Gazeta.ru

В Бахрейне на 59-м году жизни умер командующий Пятым флотом Военно-морских сил США Скотт Стирни (Scott Stearney). Об этом в твиттере рассказал начальник военно-морских операций ВМС США Джон Майкл Ричардсон.

«Моя печальная обязанность сообщить вам, что сегодня вице-адмирал Скотт Стирни, наш командир Пятого флота, был найден покойным в своей резиденции в Бахрейне», — пояснил военный.

Он попросил поддержать семью Стирни в своих мыслях и молитвах, и напомнил о неприкосновенности частной жизни, передает ФАН.

«Скотт Стирни был военно-морским воином, он был преданным мужем и отцом, и он был хорошим другом для всех», — заявили в Пентагоне.

Заместитель командира Пятого флота Пол Шлис принял командование. Известно также, что вице-адмирал Джим Маллой — замначальника по операциям и стратегии — прилетит в Бахрейн.

Между тем CBS News со ссылкой на должностные лица в минобороны сообщил, что американские военные назвали произошедшее «очевидным самоубийством».

Военно-морская уголовная следственная служба и министерство внутренних дел Бахрейна расследуют смерть Стирни, сказали в ВМС, но признаков уголовного преступления они пока не нашли.

Пятый флот — оперативный флот ВМС США, в зону ответственности которого входит западная часть Индийского океана и Персидский залив. Основной пункт базирования флота — Манама (Бахрейн).

В состав флота входят на ротационной основе корабли Атлантического и Тихоокеанского флотов ВМС США. За исключением штаба и отделов обеспечения, оперативные формирования флота постоянного состава не имеют. Силы и средства выделяются в их состав приказом Оперативного штаба ВМС по мере необходимости.

Пятый флот США играет важную роль в политике Белого дома на Ближнем Востоке. Американский адмирал Альфред Мэхэн написал в своей книге «Влияние морской мощи на историю», что ВМС оказывают влияние на политику уже фактом своего существования, передает портал Military Arms.

   
Загрузка...

Отправить ответ