Фото: most.life

Античную усадьбу обнаружили при строительстве Крымского моста (видео)

Источник: Lenta.ru

Строительство железнодорожного подхода к Крымскому мосту потребует тотального пересмотра проекта в связи с обнаружением неожиданной археологической находки — древнего поселения Манитра. Об этом говорится в сообщении инфоцентра Крымского моста.

Комплекс из 40 помещений и 9 дворов, датируемый концом V — началом III века до н. э., мог принадлежать семье боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора. Перенос участка подхода позволит ученым провести консервацию этого поселения, изучить его и сохранить для потомков.

«Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье. Уникальность этого поселения — в очень высоком уровне строительного дела. Памятник находится на Керченском полуострове, в западной части Боспорского царства. Это далекая окраина эллинского мира, но здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства. У того, кто строил эту усадьбу, были не просто большие, а очень большие материальные возможности. Предположительно, это даже не представитель социальной имущественной верхушки, а, скорее, член правящей царской династии или вообще сам царь Боспора», — рассказал доктор исторических наук, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников.

В министерстве транспорта информацию об изменении проекта подтвердили РБК. Источник издания отметил, что уже поручено разработать новый проект обхода исторического поселения. Трассу планируют проложить на 700-900 метров южнее.

«Перенос участка позволит ученым изучить объект и сохранить его. Для этого потребуются дополнительные работы примерно на 300 миллионов рублей», — заявил представитель ведомства. Археологи считают, что переноса на 700-900 метров должно хватить, чтобы не уничтожить исторические объекты.

В Минтрансе также заверили, что изменение проекта никак не отразится на сроках сдачи железнодорожной трассы — дедлайн по-прежнему заявлен в декабре 2019 года.

Видео с коптера