Фото: Depositphotos

Полковник австрийской армии задержан за шпионаж в пользу России

Источник: Lenta.ru

В Австрии задержали полковника армии, которого подозревают в шпионаже на Россию. Об этом сообщает газета Kronen Zeitung.

«Да, это экстраординарный случай. Мы очень рады, что этот подозреваемый сейчас под следствием», — заявил официальный представитель Министерства обороны Австрии.

Власти полагают, что агент более 20 лет работал на российскую разведку и получил за это 300 тысяч евро. Подозреваемый, имя которого не раскрывается, должен был предоставлять Москве информацию об австрийских ВВС, артиллерии и миграционной ситуации в стране, а также сообщать личные данные старших офицеров армии. Каждые две недели он поддерживал связь с российским куратором Юрием. В разоблачении предполагаемого шпиона австрийцам помогла «дружественная» иностранная спецслужба, пишет газета.

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль уже отменила запланированный на 2 и 3 декабря визит в Россию.

Кнайсль также вызвала к себе российского посла. На планировавшейся встрече должен был обсуждаться российско-австрийский форум в Сочи, который анонсировал во время июньского визита в Вену президент Владимир Путин.

Канцлер Себастьян Курц потребовал от России объяснений в связи со шпионским скандалом. «Любой шпионаж неприемлем, в том числе российский шпионаж в Европе», — заявил глава австрийского государства. Он также добавил, что основания пока есть лишь для подозрений, а не для обвинений, однако расследование уже развернуто.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Австрия должна была напрямую адресовать России свои озабоченности и подозрения в связи со шпионским скандалом. Он посетовал на то, что правительство канцлера Себастьяна Курца прибегло не к традиционной, а к «микрофонной, мегафонной» дипломатии и потребовало публичных объяснений.

«Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения. Мы сегодня приглашаем посла Австрийской Республики в министерство иностранных дел и привлечем его внимание, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к Российской Федерации», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Служба внешней разведки России отказалась комментировать информацию, передает РИА Новости.

   
Загрузка...

Отправить ответ