Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Фото: ВМФ России/РИА «Новости»

Под Мурманском затонул самый большой в мире плавучий док ПД-50

Источник: Gazeta.ru

На 82-м судоремонтном заводе в Мурманской области затонул самый большой в мире плавучий док ПД-50, на котором ремонтируют крейсер «Адмирал Кузнецов». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

По словам представителя завода, причиной происшествия стал перебой электроэнергии при проведении доковых работ.

«При проведении доковых работ работниками 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково произошел перебой в подаче электроэнергии, в результате чего были заполнены нештатно цистерны плавдока ПД-50. Как следствие плавдок резко ушел под воду. Жертв нет», — сказал он.

«Адмирал Кузнецов» проходил на заводе плановый доковый ремонт.

«Корпус корабля в результате инцидента на 82-м заводе не пострадал. Корабль в штатном режиме буксируется к своему причалу на 35-м заводе в Мурманске для продолжения плановых ремонтных работ», — сообщил представитель завода.

Представитель ответственного за ремонт корабля Центра судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев заявил, что ЧП на плавучем доке на график ремонта авианосца не повлияет. Контракт с Минобороны на ремонт «Адмирала Кузнецова» был подписан в апреле 2018 года, Северный флот рассчитывает получить модернизированный корабль в 2021 году.

Заместитель главнокомандующего ВМФ России Виктор Бурсук заявил, что «Кузнецов» должен получить новые котлы и аэродромные системы.

Также на крейсере обновят системы противовоздушной обороны — установят зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-М». Наконец, палубу авианосца доработают под истребители МиГ-29К/КУБ.

«Адмирал Кузнецов» — единственный авианосец, стоящий на вооружении ВМФ России. На вооружение он был принят в 1991 году. В сентябре издание Business Insider назвало российский авианесущий крейсер одним из семи худших авианосцев мира. По версии авторов рейтинга, основная проблема корабля класса «Киев», построенного еще в СССР — ненадежная силовая установка. Несколько аварий на силовой установке крейсера, а также переход «Адмирала Кузнецова» через Ла-Манш в 2016 году (тогда в ходе первого боевого похода к Сирии из трубы валил густой черный дым) стали основанием для включения крейсера в список худших.

   
Загрузка...

Отправить ответ