Фото: Министерство обороны Нидерландов/Reuters

Нидерланды выдворили четверых россиян за попытку взлома базы ОЗХО

Источник: Gazeta.ru

Нидерланды в апреле выслали четверых россиян, попытавшихся устроить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) , сообщает «Би-би-си».

Согласно информации нидерландской разведки (MIVD), активную часть операции россияне планировали провести 13 апреля в Гааге. В этот день они приехали к отелю «Мариотт», который расположен рядом со штаб-квартирой ОЗХО. Как отмечает голландская разведка, в машине у злоумышленников был усилитель сигнала, оборудование для раздачи интернета и несколько телефонов, один из которых якобы был настроен на связь с ГРУ.

Имена граждан России были названы на пресс-конференции MIVD. Это Алексей Моренец 1977 года рождения, Евгений Серебряков 1981 года рождения, Олег Сотников 1972 года рождения и Алексей Минин 1972 года рождения.

Роли участников спецоперации были распределены следующим образом: Сотников и Минин были ответственны за «разведывательную поддержку», а Моренец и Серебряков непосредственно за кибератаку.

Автомобиль, из которого планировалось производить кибератаку на сервера ОЗХО, был арендован Мининым, считают спецслужбы Нидерландов. В транспортном средстве оперативники обнаружили несколько мобильных телефонов, $20 тыс. и €20 тыс. наличными. Кроме того, на пресс-конференции, силовики заявили, что при задержании Моренец пытался разбить свой телефон.

По словам голландских чиновников, высылаемые граждане России являются сотрудниками спецслужб. Отмечается, что у них были дипломатические паспорта.

Фото: Министерство обороны Нидерландов/Reuters

ОЗХО опубликовала на своем сайте официальный комментарий в связи с предполагаемой хакерской атакой.

«Нидерланды являются страной, принимающей ОЗХО и, в этой роли, несут ответственность за обеспечение и поддержание мер, необходимых для защиты штаба ОЗХО. ОЗХО благодарит Нидерланды за их действия и будет поддерживать контакт в том, что касается дальнейшего развития событий», — говорится в тексте сообщения.

В организации также обратили внимание на увеличившееся в 2018 году число ситуаций, связанных с безопасностью в интернете.

   
Загрузка...

Отправить ответ