Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Фото: РИА «Новости»

Деревянную церковь в Карелии сжег школьник-сатанист (видео)

Источник: Lenta.ru

Школьника заподозрили в поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в конце ХVIII века в карельском городе Кондопога. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Подозревается школьник 15 лет. Он причисляет себя к сатанистам. Якобы церковь ему просто не понравилась», — сказал собеседник агентства.

Начальник регионального МЧС Сергей Шугаев уточнил, что церковь начала гореть снаружи.

«Огонь начал распространяться с северной стороны храма, поэтому церковный сторож не сразу заметил пожар», — отметил он.

На восстановление Успенской церкви потребуется до 80 миллионов рублей, считает архитектор-реставратор из экспертного совета Росохранкультуры Татьяна Вахрамеева.

«Наверняка сказать сложно, но, если предположить, что восстановление пройдет с обустройством интерьера со всеми техническими, инженерными системами, это может быть до 80 миллионов рублей. Сейчас необходимо разобрать то, что осталось, под контролем специалистов. Те сохранившиеся элементы, которые могут быть использованы при восстановлении, в том числе, в качестве образцов, нельзя просто выбросить — их нужно разобрать и внимательно осмотреть», — пояснила она.

Пожар произошел 10 августа. Сообщение о возгорании поступило в 09:33 мск. Через восемь минут на место прибыли пожарные. К тому моменту здание полыхало практически по всей площади. «Церковь вся сгорела», — уточнили в МЧС.

Построенная в 1774 году церковь Успения Пресвятой Богородицы — объект культурного наследия федерального значения. Это выдающийся памятник народного деревянного зодчества конца ХVIII века и одна из главных достопримечательностей региона. Ее высота 42 метра, она считалась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере.

   
Загрузка...

1
Отправить ответ

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
новые старые популярные
Дмитрий

Не надо наказывать ребёнка. Скорее всего он рос без отца, сейчас много таких детей в связи с разрушением семей. Если бы была полная семья и рядом был любящий и понимающий его отец, который бы увлёк его спортом, рыбалкой или каким-то другим делом, это был бы совершенно другой подросток. Очевидно что у него психологический кризис, да ещё он подвергся травле в школе и некому дома было ему помочь. Он просто был загнан в угол, да ещё и рядом не оказалось близкого человека. Решил проявить себя. И совсем бредом выглядят журналистские рассуждения, что он сатанист. Какой сатанист? Вы в каком веке живёте?