Анна Пиунова и Александр Гуков. Фото: Facebook

Российского альпиниста спасли в горах Пакистана (фото)

Источник: Medialeaks

Альпинист Александр Гуков застрял на склоне горы Латок I в Пакистане без связи, еды и возможности подогреть воду. Его товарищ Сергей Глазунов сорвался в пропасть вместе с большей частью снаряжения и погиб. Утром вторника стало известно, что пакистанским ВВС удалось спасти Александра. Об этом у себя в фейсбуке сообщила координатор спасательной операции Анна Пиунова.

Двое российских альпинистов — Александр Гуков и Сергей Глазунов — попытались подняться на вершину горы Латок I в Пакистане. Из-за плохой погоды им так и не удалось подняться до самого верха, но по пути вниз всё стало ещё хуже. Они застряли на склоне, где провели в несколько раз больше времени, чем позволяло снаряжение и запасы еды. Глазунов упал в пропасть, а Гуков ещё продолжает бороться за жизнь, пишет Mountain.RU.

Высота горы Латок I — 7145 метров. Это ниже, чем некоторые другие горы, включая Эверест, на который поднимались десятки альпинистов, однако, по данным канала «НТВ», из-за очень сложного для подъёма склона и погоды, которая почти никогда не бывает подходящей, до сих пор до этой вершины не доходил ни один альпинист. В 2017 году Гуков уже пытался туда подняться, но из-за погоды повернул назад, не закончив маршрут.

Изначально в экспедиции должно было участвовать три человека, однако Евгений Глазунов, брат Сергея в последний момент не смог поехать, и альпинисты начали подниматься вдвоём. Они собирались достичь вершины и снять о своём восхождении фильм. 15 июля Гуков и Глазунов оставили тяжёлые вещи в лагере на высоте 5512 метров и отправились на вершину. С собой они взяли запас еды на пять дней. К этому времени у их переговорного устройства уже садился аккумулятор.

На решающий штурм Гуков и Глазунов отправились 22 июля. Вечером они сообщили, что штурм не удался, но на следующий день они собирались попробовать снова. После этого от них четыре дня не было вестей. На всякий случай их знакомые вызвали на гору вертолёт, и 25 июля пилот заметил обоих альпинистов и даже смог спустить им запасы еды и газа. Однако за следующие сутки произошло нечто непоправимое.

Днём 25 июля Гуков отправил сигнал SOS с высоты 6200 метров через два почти разряженных коммуникатора. Он сообщил, что Глазунов упал в пропасть, а большая часть снаряжения утрачена. Об этом рассказала знакомая Гукова Анна Пиунова, которая пыталась поддерживать с ним связь.

У нас с Саней Гуковым была договорённость, если аккумулятор на нуле и дела плохи, он высылает SOS и высоту, но в следующем сообщении Саша написал: «МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ». И следом: «МЕНЯ НУЖНО ЭВАКУИРОВАТЬ». А через «Иридиум»: «Серёга улетел. Я вишу на стене без снаряги».

Вечером того же дня пилот вертолёта, совершавший облёт горы, подтвердил гибель Глазунова: его тело он обнаружил у подножия. В следующие полтора дня несколько групп альпинистов, присутствовавших на горе (словенская, итальянская и ещё одна российская) переговаривались друг с другом и пытались придумать безопасный способ подняться к Гукову и спасти его, но так и не смогли. Вертолёты тоже не могли до него добраться из-за погоды. Гуков сообщил, что сошло несколько лавин. Ему удалось найти немного воды и половину «сникерса» — это было всё, что осталось от запасов.

27 и 28 июля прошли в ожидании подходящей погоды для спасательного вылета. Гуков сумел закрепиться на склоне и даже соорудить палатку, но для спасения всё ещё нужна была перемена погоды. Спасатели разработали план — снять его со склона с помощью специального троса. Однако вымотанному альпинисту пришлось бы выдержать серьёзные нагрузки.

Для того, чтобы снять его со стены, нужно идеально чистое небо и отсутствие ветра. Тогда вертолёт сможет подлететь максимально близко и сбросить лонглайн, который Саша должен будет поймать, пристегнуться и полететь в базовый лагерь. Это мега-сложная задача для всех, для пилотов и для него самого.

Уже 29 июля, согласно прогнозам, погода должна была сильно улучшиться. В худшем случае, если у спасателей не получилось бы подлететь достаточно близко, чтобы спасти Гукова, они планировали спустить ему припасы, чтобы он смог дольше продержаться на склоне. Однако прогнозы не оправдались: 29 июля вертолёты летали вокруг горы, но так и не смогли приблизиться. Спасателям оставалось надеяться только на то, что звук их моторов приободрит альпиниста.

Сегодня вертолёты больше не полетят. Надеюсь, Саша нас услышал. Он слышит, что мы его не бросили, не забыли, мы делаем всё, что можно, даже в непогоду. Завтра по прогнозу с утра и до часу ясно. Помоги нам, Господи.

На следующий день, 30 июля, повторилось почти то же самое. Из-за тумана вертолёты не смогли подняться на нужную высоту. К тому же из-за многочисленных лавин и камнепадов ландшафт успел поменяться. В конце концов вертолёты вернулись на аэродром, что было очень своевременно: снова пошёл снег. Пока план спасателей заключается в том, чтобы продолжать попытки доставить Гукову припасы. Тем временем из Москвы в Пакистан отправились пилоты Арсений Болдырев и Денис Провалов с большим опытом участия в подобных спасательных операциях — возможно, именно им удастся спасти застрявшего альпиниста.

Утром вторника, 31 июля, координатор спасательной операции и главный редактор портала Mountain.ru Анна Пиунова сообщила у себя в фейсбуке, что Александра удалось спасти. Гукова, по её словам, доставили в госпиталь, и хотя он очень ослаблен, серьёзной угрозы его жизни и здоровью нет.

   
Загрузка...

Отправить ответ