Мария Бутина. Фото: Facebook

«Российская шпионка» Мария Бутина задержана в США

Источник: Gazeta.ru

В США задержали россиянку Марию Бутину по обвинению в шпионаже в пользу России и теперь – исходя из статей вменяемых преступлений – ей грозит пять лет заключения. Гражданка России была задержана в воскресенье 15 июля в Вашингтоне.

Бутиной предъявили обвинение в «сговоре c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации. Кроме того, задержанной вменили в вину попытки «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику», приводит РИА «Новости» данные Министерства юстиции США.

Обвинение предполагает, что она действовала без официального, требующегося по закону раскрытия того обстоятельства, что она действовала как агент российского правительства.

«Мария Бутина, 29 лет, гражданка России, проживающая в Вашингтоне, округ Колумбия, была задержана 15 июля 2018 года в Вашингтоне и впервые предстала сегодня во второй половине дня перед судьей Деборой Робинсон в окружном суде округа Колумбия. Ее оставили под стражей до слушаний 18 июля 2018 года», — указывается в комментарии американского правоохранительного ведомства.

Согласно материалам дела, с 2015 года до февраля 2017 года Бутина выполняла в США распоряжения представителя высокопоставленного российского государственного деятеля, который раньше был парламентарием, а теперь занимает высокий пост в Центробанке. По информации американского ведомства, этот человек находится под санкциями Минфина США.

Имя российского официального лица не называется, однако ранее американские СМИ писали, что, вероятно, речь идет о заместителе председателя Банка России Александре Торшине, который ранее был заместителем председателя Совета Федерации.

«Обвинительное заключение предполагает, что она предпринимала свои действия без официального, требующегося по закону раскрытия того обстоятельства, что она действовала как агент российского правительства», — поясняется в комментарии Минюста США.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал дело в отношении Бутиной реакцией американских силовиков на результаты саммита в Хельсинки президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, передает ТАСС.

«Не знаю, разумеется, деталей, но не удивлен. Чего-то подобного следовало ожидать, к сожалению — антироссийская машина сопротивляется всеми доступными средствами. И да, это может быть реакцией вышедшей из-под контроля машины американских ястребов-силовиков на результаты саммита», — указал сенатор.

Он также пообещал всяческую поддержку и всевозможную защиту задержанной, если подтвердится ее российское гражданство.

По словам парламентария, американцы обязаны официально уведомить российскую сторону о задержании.

«Пока не ясно, сделано ли это. Если нет — уже в этом очередное нарушение американцами своих международных обязательств», — заключил Косачев.

Юридический поверенный Бутиной опроверг достоверность обвинений правоохранительной системы США.

«Мария Бутина не является агентом Российской Федерации. Она российский гражданин в Соединенных Штатах по студенческой визе и недавно закончила Американский университет в Вашингтоне, получив степень магистра в сфере международных отношений», — пояснил адвокат.

Тремя днями ранее Соединенные Штаты предъявили заочные обвинения 12 сотрудникам Разведывательного управления Минобороны России по делу о вмешательстве в выборы президента США, которые состоялись в 2016 году. Об этом заявил первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн.

   
Загрузка...

Отправить ответ