В Московской области вводят штраф за борщевик на земельном участке

Источник: Informing.ru

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области разработало законопроект, предусматривающий наказание в виде штрафов для собственников заросших борщевиком земельных участков. Для юридических лиц штраф может составить до одного миллиона рублей, а для физических — 3–5 тыс. рублей.

Заметим, что первая в России программа по борьбе с борщевиком начала реализовываться в московском регионе с нынешнего года. На эти цели в течение года из бюджета будет потрачено 300 млн рублей.

Известно, что законопроект министерства установит, как именно собственники земли должны вести борьбу с борщевиком и определит полномочия административных комиссий органов местного самоуправления Подмосковья накладывать штрафы.

Существуют три основных метода борьбы с борщевиком: механический — скашивание и выкапывание корневища — около 18 тыс. рублей за 1 га, химическая обработка смесями — 23 тыс. рублей за 1 га, а третий — агротехнический — введение в оборот земель, не использованных ранее.

Отметим, что борщевик Сосновского — крупное многолетнее растение высотой до 3 м. Вызывает ожоги при контакте с кожей. Сорняк, который внесен в каталог опасных биологических видов, представляет собой угрозу в период цветения и в жару. Стоит также учесть, что борщевик может произрастать на любых неиспользуемых и необрабатываемых территориях.

   
Загрузка...

Отправить ответ