Борис Герман. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Кто такой Борис Герман — «организатор убийства» журналиста Бабченко

Источник: Nur.kz

Шевченковский районный суд Киева назвал имя подозреваемого в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. «Гражданином Г.», задержанным накануне Службой безопасности Украины (СБУ), оказался Борис Львович Герман.

Это подтвердил и адвокат подозреваемого Евгений Солодко. В своем «Фейсбуке» он сообщил, что Герман является исполнительным директором украинско-немецкого СП «Шмайсер», которое «имеет давние производственные отношения с министерством обороны Украины».

Прокуроры главной военной прокуратуры Украины попросили Шевченковский суд взять Германа под стражу. Суд прислушался к их мнению и арестовал предпринимателя на два месяца.

«Сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО. Именно его оптика стоит стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения», — написал Солодко.

Ранее адвокат называл обвинения в адрес своего подзащитного «неэстетичной провокацией» и рассказывал, что силовики пытались его «кошмарить».

О том, что задержанный является предпринимателем, который поставлял товары для нужд украинского минобороны, сообщил также журналист Владимир Бойко. Кроме того, по его данным, Герман был помощником-консультантом двух народных депутатов Украины — Михаила Гончарова и Игоря Плохого.

«Герман утверждает, что к нему обратился сотрудник департамента контрразведки СБУ и попросил помочь разоблачить вражеского агента. Будучи зависимым от СБУ как предприниматель, осуществляющий поставки для нужд вооруженных сил, Герман согласился и передал деньги, полученные от куратора из ДКР, «киллеру», — пишет Бойко в «Фейсбуке».

Герман, которого СБУ накануне называла «гражданином Г.», был задержан в Киеве за три часа до начала пресс-конференции, на которой перед журналистами появился Бабченко, об убийстве которого было объявлено накануне.

Подозреваемый, гражданин Украины, который был задержан по итогам спецоперации с инсценировкой убийства российского журналиста, был завербован российскими спецслужбами и занимался организацией покушения непосредственно в Киеве, заявили в СБУ.

По версии украинской спецслужбы, задержанный получил на организацию преступления 40 тысяч долларов, из которых 30 тысяч он передал своему знакомому, который должен был совершить убийство, а 10 тысяч решил оставить себе.

По информации СБУ, после убийства Бабченко, которое должно было стать «пробным» (организатор якобы говорил о необходимости устранения 30 человек), «гражданин Г.» планировал уехать в Россию через третью страну и уже купил для этого билет.

   
Загрузка...

Отправить ответ