Алексей Цымбалюк. Фото: vk.com

Исполнитель «убийства» Бабченко рассекретил себя

Источник: Gazeta.ru

Активист «Правого сектора» (организация запрещена на территории России) Алексей Цымбалюк, в прошлом — иеродиакон Аристарх Украинской православной церкви (Московского патриархата), заявил, что именно он является человеком, которому заказали убийство сбежавшего в Киев российского журналиста Аркадия Бабченко.

Цымбалюк отметил, что после того как только к нему поступил «заказ» на Бабченко, он сразу же обратился в Службу безопасности Украины. Также он подчеркнул, что «никаких интервью в ближайшее время не будет», поскольку он дал подписку о неразглашении, передает НСН.

«Прекрасно, что в службе работают талантливые молодые опера, к которым спокойно идешь с информацией о заказе на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам за $$$$. Честно, не знаю как сложится моя судьба дальше, немного на нервах. Но точно знаю, что оперативник, который все это дело тянул на себе, следователь в деле — люди чести», — написал Цымбалюк.

Он также отметил, что не видит смысла шифроваться после обнародования записи получения им аванса за убийство человека без изменения голоса.

«СБУ меня не кинуло, у меня все хорошо», — резюмировал экс-священник УПЦ.

В этот же день – четверг 31 мая — Шевченковский районный суд Киева принял решение о помещении под арест Бориса Германа, который фигурирует в качестве подозреваемого по делу об организации покушения на Бабченко.

«Ходатайство удовлетворить… применить к подозреваемому Герману меру пресечения в виде содержания под стражей без определения суммы залога», — зачитала решение суда судья Виктория Свитлицкая.

Герман был помещен под арест на два месяца. Сам Герман заявил, что заранее осознавал, что «исполнитель» заказа будет сотрудничать со Службой безопасности Украины и убийство будет инсценировано.

«Алексей Цимбалюк был выбран для этой своей миссии контрразведкой, потому что он известен по своей деятельности во время АТО, он никогда в жизни не будет убивать какого-либо человека, особенно безоружного человека. Когда он выбирался на эту роль, все прекрасно знали, что он побежит в СБУ и начнет все рассказывать, потому что на фронте их этому научили. Поэтому мы точно знали, что будет инсценировка», — сказал Герман.

Он также отметил, что его общение с источником из Москвы документировалось, а сама операция была секретной.

«У меня нет никаких отрицательных эмоций к Бабченко, у меня нет никаких претензий к Цимбалюку», — добавил Герман.

По его словам, к нему обратился «очень давний знакомый, который сейчас живет в Москве».

Новости об убийстве Бабченко появились вечером 29 мая. На следующий день в СБУ объявили, что журналист жив, а убийство Бабченко было инсценировано, чтобы поймать организаторов настоящего покушения.

В рамках данного дела имя Бориса Германа ранее фигурировал как «гражданин Г». По версии следствия, за организацию покушения он получил от заказчиков $15 тыс., еще $30 тыс. ему якобы должны были заплатить по факту убийства.