Как изменится жизнь россиян через 6 лет

Источник: Gazeta.ru

Владимир Путин обозначил национальные цели развития до 2024 года. В частности, он ждет, что бедность сократится в два раза, продолжительность жизни вырастет до 78 лет, а Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Всего в указе президента 12 нацпрограмм от образования и здравоохранения до международной кооперации и экспорта.

Вместо 11 отдельных майских указов, как это было в 2012 году, Владимир Путин на этот раз подписал только один указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В общих чертах содержание документа президент уже анонсировал во время совего послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Разработкой указа занимался руководитель кремлевской администрации Антон Вайно. Выполнять указ предстоит Дмитрию Медведеву, кандидатуру которого Владимир Путин внес на должность премьер-министра.

Правительству предстоит разработать 12 национальных программ и представить их на рассмотрение Совета при президенте по стратегическому развитию. Отметим, что в послании президента упоминалось только о 10 проектах. Речь шла о здравоохранении, образовании, демографии, жилье и городской среде, международной кооперации и экспорте, производительности труда, малом бизнесе, безопасных и качественных дорогах, экологии, а так же о цифровой экономики. Сейчас еще добавились программы по науке и культуре.

Согласно указу, выполнение всех нацпрограмм должно обеспечить к 2024 году «вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира». По итогам 2017 года пятерка крупнейших экономик по паритету покупательной способности состоит из Китая, США, Индии, Японии и Германии (Россия – шестая). По номинальному ВВП пятерку образуют США, Китай, Япония, Германия и Великобритания (Россия – тринадцатая). Поскольку метод счета для конкурентной борьбы в указе президента не указан, то правительству предстоит выдавить из рейтинга «слабейшую» Германию. Задача весьма неординарная.

Не менее масштабные цели указа – улучшение качества жизни населения. Среди них уже называвшиеся президентом цели обеспечение устойчивости естественного роста населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. К 2030 году продолжительность жизни должна увеличиться до 80 лет.

Уровень бедности должен быть снижен в два раза, а улучшение жилищных условий запланирована для не менее 5 млн семей ежегодно (предполагается увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год). Эти цели как минимум гарантируют населению, что задачу догнать и перегнать Германию можно будет решить, не прибегая к моделям военной мобилизации населения.

В проекте здравоохранение предлагается ликвидировать кадровый дефицит в медорганизациях и увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза. Кроме того, в разделе нацпроекта по жилью и городской среде, указом зафиксировано, что ставка по ипотечному кредитованию должна быть менее 8%.

Детали по каждому из пунктов указа предстоит определить новому правительству до 1 октября 2018 года. Кроме того, к этому сроку ему поручено утвердить основные направления своей деятельности и прогноз социально-экономического развития до 2024 года.

   
Загрузка...

Отправить ответ