ЗдоровьеКалейдоскоп

Названы самые опасные пищевые продукты (фото)

Знаменитый врач и диетолог Кейт Кантор перечислил самые опасные продукты, которые могут навредить человеку.

Часть этого списка довольно экзотична, часть считается деликатесами, ну а часть вы вполне можете обнаружить в своем рационе.

Фасоль

Сырая фасоль содержит опасный фитогемагглютинин. Даже горсть свежей фасоли может привести к рвоте и головной боли. Перед употреблением фасоль нужно замачивать или варить.

Осьминог саннакчи

Осьминога разрезают и посыпают кунжутом. Его едят ещё живым. Опасность заключается в том, что щупальца могут присосаться к горлу и перекрыть доступ кислорода.

Косточки вишни

«Выплёвывайте косточки, они содержат ядовитое соединение цианистого водорода, который опасен для организма», — говорит доктор Кантор. То же самое касается косточек персиков, слив и абрикосов.

Зелёный миндаль

«Несозревший миндаль наполнен цианидом. Перед употреблением его нужно обжарить, чтобы вывести токсины», — говорит Кейт Кантор. Миндаль, который продают в магазинах, уже обжарен и безопасен.

Рыба фугу

Это один из самых ядовитых продуктов в мире. Её яд в 1200 опасней цианида. Готовить рыбу могут только профессиональные повара. Одно неверное движение, и гость ресторана может умереть.

Зелёный картофель

Зелёная — полежавшая на солнце — картошка может быть опасна для организма, поскольку содержит соланин. Этот токсин вызывает отравление.

Сардинский сыр касу марцу

Его особенность — содержание живых личинок сырной мухи, которые могут не перевариться в кишечнике и остаться там жить на некоторое время. Личинки могут прыгать на расстояние до 15 сантиметров.

Ямайский фрукт аки

Опасны для употребления в пищу семена аки и его плоды, пока они не покраснеют и не раскроются. Фрукт содержит гипоглицин А. Он может вызывать рвоту, а иногда — приводить к смерти.

Бублики (бейглы)

Сами-то бублики безопасны, но их подготовка может серьёзно навредить. Перед употреблением их разрезают вдоль на две части и часто повреждают пальцы ножом.

Хот-дог

Некоторые производители используют сомнительные ингредиенты при приготовлении этого блюда. А также, согласно данным клиники Джонса Хопкинса, хот-догами часто давятся дети в возрасте до трёх лет.

Непастеризованный сыр

Если вы за пределами Франции, то тяжело найти качественный Камамбер, который делается из свежего молока. Оно может содержать опасные пищевые бактерии.

Ростки люцерны

Свежие ростки люцерны являются идеальной средой для роста бактерий. За последние 20 лет в США было зарегистрировано 30 вспышек заболеваний, вызванных потреблением этого продукта.

Моллюски

«Неприготовленные или сырые моллюски несут угрозу, поскольку могут впитывать вредные бактерии из моря. Все моллюски нужно готовить. Особенно опасны свежие устрицы», — советует доктор Кантор.