Свыше 100 российских дипломатов вышлют в связи с «делом Скрипаля»

Источник: Lenta.ru

США приняли решение о высылке 60 российских дипломатов в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом заявил представитель Белого дома, передает Reuters.

По его информации, такое решение принял президент США Дональд Трамп. Среди высылаемых — 12 «российских офицеров разведки», работающих в миссии при ООН. Также будет закрыто российское консульство в Сиэтле. В Белом доме пояснили, что выбор обусловлен «его близостью к одной из баз подводных лодок и [компании] Boeing».

Как передает ТАСС, представитель администрации США во время телефонного брифинга с журналистами указал, что Вашингтон «готов сотрудничать с Россией с целью улучшения отношений, но это может произойти только после изменения поведения российского правительства». Также отмечается, что посол Анатолий Антонов был проинформирован о решении Белого дома.

Представитель администрации указал, что американская сторона поддержала решение Соединенного Королевства не предоставлять России образцы вещества, которым отравили Скрипаля. Это «не обеспечило бы дальнейшей ясности насчет происхождения» яда, считают в ведомстве.

РИА Новости сообщает, что глава дипмиссии подтвердил высылку. Он сообщил, что генконсульство закроется 30 марта. По словам Антонова, США рушат то небольшое, что еще осталось от российско-американских отношений, и ответ Москвы должен быть адекватным.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта. Как выяснилось, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в случившемся Россию. Москва отвергает все обвинения.

14 марта Великобритания приняла решение выслать 23 российских дипломатов. В ответ 17 марта МИД России объявил 23 сотрудника посольства Великобритании в Москве персонами нон грата.

Полный список стран, которые высылают российских дипломатов с связи с обвинениями в отравлении Сергея Скрипаля:

Великобритания — 23 дипломата; США — 48 сотрудника дипломатической миссии и 12 сотрудников миссии ООН; Украина — 13 дипломатов; Франция — 4 дипломата; Польша — 4 дипломата; Канада — 4 сотрудника посольства и генконсульства; Литва — 3 дипломата, в том числе двое военных атташе; Дания — 2 дипломата; Италия — 2 дипломата; Нидерланды — 2 дипломата; Германия — 4 дипломата; Чехия — 3 дипломата; Эстония — военный атташе; Латвия — 1 дипломат и 1 сотрудника «Аэрофлота»; Финляндия — 1 дипломат; Румыния — 1 дипломат; Хорватия — 1 дипломат; Албания — 2 дипломата; Испания — 2 дипломата.

   
Загрузка...

Отправить ответ