Фото: Tristan Deschamps / DIOMEDIA

Лучшие места на планете для посещения в 2018 году (фото)

Источник: Lenta.ru

Издание The New York Times опубликовало список мест, которые обязательно стоит посетить в 2018-м. Всего в рейтинге более полусотни городов, стран и просто достопримечательностей — увидеть все за 12 месяцев вряд ли получится, но можно расправиться хотя бы с первой десяткой.

Почетное 10-е место в списке занял Глазго — крупнейший мегаполис Шотландии и четвертый по численности населения в Великобритании. Средневековая архитектура города, увы, почти не сохранилась, зато здесь много зданий в неоклассическом, венецианском, неоготическом стиле, построенных в XIX-XX веках. А также мосты, мосты и еще раз мосты — десятки разнообразных переправ пересекают реку Клайд. В июне в Глазго проводится фестиваль West End — на улицах города проходят спектакли, музыкальные и танцевальные мероприятия, карнавальные шествия и парады.

Глазго, Шотландия
ФОТО: JON ARNOLD IMAGES RF / DOUG PEARSON / DIOMEDIA

Девятая строчка рейтинга досталась Бутану. Россиянам в загадочное южноазиатское королевство стоит ехать хотя бы потому, что Таиланд, Индонезия и Индия уже надоели. Что посмотреть? Конечно же, каменные монастыри-крепости — дзонги. Стоит иметь в виду, что Бутан — достаточно закрытое государство, и обычному туристу туда не так-то просто попасть. Страну не раз называли одной из самых негостеприимных в мире. Этому, кстати, в свое время очень радовалась Ксения Собчак.

Бутан
ФОТО: JOHN WARBURTON LEE PHOTOGRAPHY / KATIE GARROD / DIOMEDIA

На восьмое место эксперты The New York Times поместили Цинциннати — город в американском штате Огайо, где точно не будет скучно любителям исторической архитектуры. Чего стоит один только Художественный музей, расположенный в здании старого железнодорожного вокзала: здесь, благодаря некоторым конструктивным и акустическим особенностям здания, можно, расположившись в одном углу помещения, не повышая голоса разговаривать с другим человеком, находящимся в десятках метрах от вас. Еще одна достопримечательность — следственный изолятор, где для заключенных созданы почти идеальные условия пребывания — им, например, разрешают заказывать блюда на свой вкус. На окнах здания нет никаких решеток.

Цинцинатти, Огайо
ФОТО: TETRA IMAGES / HENRYK SADURA / DIOMEDIA

Следующая в списке — провинция Канвондо в Южной Корее. Здесь есть «просторы, горы и долины», но главное — город Пхенчхан, где пройдут XXIII зимние Олимпийские игры. Кроме горнолыжных, биатлонных и санно-бобслейных комплексов, в городе можно увидеть красивые буддистские монастыри Вольджонса и Санвонса. Олимпиада стартует 9 февраля.

Провинция Канвондо, Южная Корея
ФОТО: CULTURA RF / HENN PHOTOGRAPHY / DIOMEDIA

Обязательным к посещению в 2018-м стало и Фирвальдштетское озеро в Швейцарии. Здесь, на горнолыжном курорте Штос, в канун Нового года запустили самый крутой в мире подъемник-фуникулер: уклон дороги, по которой идут вагоны, на некоторых участках достигает 110 процентов. Полы вагонов регулируются таким образом, чтобы пассажиры могли оставаться в вертикальном положении на протяжении всего пути.

Фирвальдштетское озеро, Швейцария
ФОТО: MARTIN MOXTER / DIOMEDIA

Из Швейцарии переносимся в Чили. Власти страны задумали существенно увеличить площадь особо охраняемых природных территорий и создать так называемую «Цепь парков» — туристический маршрут общей протяженностью более двух тысяч километров. С горами, лесами, чистейшими озерами и всеми прочими красотами Патагонии. Не поехать нельзя.

«Цепь парков», Чили
ФОТО: ZUMA PRESS / DIOMEDIA

Страны Карибского бассейна, пострадавшие от урагана «Ирма», делают все возможное и невозможное, чтобы вернуть схлынувший поток туристов. Уже работает любимое место всех споттеров — аэропорт принцессы Юлианы на острове Святого Мартина. Тех, кому важнее история и архитектура, всегда ждет Куба. А еще есть Доминикана, Гаити, Пуэрто-Рико, Ямайка и десятки других островных государств, плюс частные острова, где прячутся виллы знаменитостей. В общем, на Карибах нескучно.

Карибы
ФОТО: TRISTAN DESCHAMPS / DIOMEDIA

Топ-3 мест для посещения в 2018 году открывает итальянская Базиликата — область на юге Италии, у залива Таранто Ионического моря. Это один из немногих уголков в стране, пока не захваченных организованным туризмом. Древние соборы, замки, дворцы, улицы с наклоном в 60 градусов, небольшие кафе и потрясающие пейзажи — все это ждет любопытствующих всего в 150 километрах от Неаполя.

Базиликата, Италия
ФОТО: JON ARNOLD IMAGES RF / PETER ADAMS / DIOMEDIA

«Серебро» рейтинга досталось Колумбии. Страна постепенно отходит от войны, длившейся на протяжении полувека. Безопасность не гарантирована, но рискнуть можно. Граждане России могут въезжать в Колумбию без визы (на срок до 90 дней). Начать знакомство со страной можно в столичной Боготе, где сохранилось множество архитектурных памятников XVII — XIX веков. Одна только площадь Боливара чего стоит.

Богота, Колумбия
ФОТО: KAVEH KAZEMI / GETTY IMAGES

Первое место списка занял Новый Орлеан, которому в 2018-м исполняется 300 лет. Естественно, исстрадавшийся после урагана «Катрина» город будет отмечать день рождения на полную катушку, хотя на местных улочках и без всяких поводов ежедневно играют джаз. Неофициальный девиз Нового Орлеана — «Пусть идут хорошие деньки». И гостям здесь всегда рады.

Новый Орлеан
ФОТО: JON ARNOLD IMAGES RM / DANIELLE GALI / DIOMEDIA

Новости партнеров