Филипп Киркоров. Фото: kirkorov.ru

Киркорова обвинили в плагиате из-за песни «Шелковая нить»

Источник: Informing.ru

Автор арабской песни Helwa ya Baladi Кассаб Самир Жильбер Синуэ намерен судиться с российским певцом Филиппом Киркоровым за нарушение авторских прав. Об этом сообщил адвокат истца, президент Союза адвокатов РФ Игорь Трунов.

Речь идет о песне «Шелковая нить», которую исполняет король российской поп-музыки. Как заявил Трунов, песня была зарегистрирована в 1978 году в авторском обществе Франции. Впервые ее исполнила французская певица Иоланда Кристина Джильотти (Далида) в 1979 году.

«Ответчики осведомлены и не скрывают, что используют музыкальное произведение Helwa ya Baladi, авторами которого ни один из ответчиков не является. При этом никаких договоров с авторами композиции Helwa ya Baladi на использование их произведений никто не заключал», — заявил адвокат.

По данным YouTube-канала Киркорова, автором слов песни «Шелковая нить» является Андрей Морсин. Как заявил истец, авторы произведения не давали разрешения на его перевод. Таким образом, по мнению французской стороны, в этом случае есть признаки нарушения права на неприкосновенность произведения.

Исходя из этого, Кассаб Синуэ намерен через суд запретить Филиппу Киркорову исполнять песню «Шелковая нить» и взыскать 15,36 млн рублей компенсации с него и с компаний «Филипп Киркоров Продакшн» и «Первое музыкальное издательство».

Заметим, первым французским композитором, который пытался судиться с Филиппом Киркоровым, был Дидье Маруани. В прошлом году он подал в иск о взыскании 75 млн рублей за нарушение авторских прав из-за композиции «Жестокая любовь». Суд не принял иск к рассмотрению. Адвокатом француза был Трунов.

Вскоре Маруани вместе с Труновым задержали в Москве из-за заявления Филиппа Киркорова о вымогательстве €1 млн. Позднее их отпустили и возбуждать дело о вымогательстве не стали.

Сам Киркоров отреагировал на информацию о готовящемся иске следующими словами: «Кто подает? Трунов? До свидания!».

   
Загрузка...

Отправить ответ