Жители Ломбардии и Венето проголосовали за автономию

Источник: Gazeta.ru

В двух северных областях Италии Венето и Ломбардия прошли референдумы о получении статуса автономии, чьи жители большинством голосов высказались за получение автономного статуса от центральных властей страны, передает Reuters.

Отмечается, что Ломбардия и Венето являются самыми богатыми регионами Италии. Их недовольство связано с тем, что они платят в государственную казну гораздо больше налогов, чем получают пособий от властей Италии. Вместе Ломбардия и Венето составляют треть итальянской экономики.

Уточняется, что оба референдума носят консультативный характер и не имеют обязательной силы для центрального правительства.

Губернатор Ломбардии Роберто Марони заявил, что на консультативном референдуме 95% жителей проголосовали за расширение автономии региона, передает РИА «Новости».

«На данный момент обработаны порядка трети данных: свыше 95% результатов, которые поступили с участков, ответили «да», против проголосовали около 3%», — сказал он.

По его словам, явка превысила 40%, что является удовлетворительным результатом.

В свою очередь президент Венето Лука Дзайа также заявил, что жители региона в ходе референдума высказались за автономию этой итальянской области.

«Пока у меня еще нет окончательных данных, но в референдуме приняли участие более двух миллионов человек. Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме», — отметил он.

Дзайа подчеркнул, что итоги регионального референдума являются историческим событием и пообещал уже 23 октября начать работу над «контрактом, который мы предложим центральным властям».

   
Загрузка...

Отправить ответ