Анне Ковальчук — 40

Источник: Rambler.ru

После окончания школы, в 1995 году Анна подала документы в Ленинградский Политех. Она любила точные науки и мечтала учиться на факультете кибернетики. Но подруга попросила Анну пойти вместе с ней на прослушивание в ЛГИТМиК и поддержать. Курс набирал Анатолий Шведерский, известный зрителям по ролям в фильмах «Интервенция» и «Окно в Париж». Анна прошла три актерских тура и творческое собеседование. Но не поступила — мастер предпочел ей другую актрису, схожего амплуа. Тогда за Ковальчук вступился второй педагог курса Александр Синотов. И Анну зачислили на 1-й курс кандидатом.

«Поначалу мне было вдвойне трудно. Пока окончательно не зачислили, все меня презирали…», — рассказала Анна в одном из интервью. Студентов с таким статусом действительно недолюбливают и отчисляют за малейшую провинность. Но Анна выдержала проверку. И на втором курсе она стала не только полноправной студенткой курса, но и приглашенной актрисой Александринского театра. После окончания института в 1998 году ее позвали в труппу Театра им. Ленсовета, где она работает до сих пор.

Анна была единственной студенткой актерского факультета, у которой имелись водительские права и небольшой импортный автомобиль ярко-красного цвета, подаренный родителями. На этой машине она не только приезжала на занятия, но и подвозила своих однокурсников и преподавателей. С этим же автомобилем связана и романтическая история.

В то время Анна и ее будущий первый муж Анатолий Ильченко вместе снимали комнату в коммуналке.

«Это было удобно, потому что мы проводили в институте порой по 12-18 часов в сутки. Бесконечные тренинги, репетиции, спектакли, — рассказала Анна. — Однажды мы очень сильно поссорились. Я перебралась к родителям, но несколько вечеров подряд приезжала обратно (комната была на первом этаже) и направляла включенные фары своей машины ему в окно и так подолгу стояла. Я хотела показать, как я страдаю без него. Он в какой-то из вечеров наконец-то вышел: «Ну что ты, — говорит, — здесь все время стоишь, в окна светишь?». В этот момент падала звезда. И я загадала, чтобы мы поженились…»

Роль Марии Швецовой в «Тайнах следствия», которая сделала Анну звездой, ей поначалу совсем не нравилась. «Первое ощущение было ужасным, просто катастрофичным, — говорила актриса в одном из интервью. — Я ведь совсем не такая в жизни. Я моложе, веселее, жизнерадостнее. Постепенно привыкла, меня перестал шокировать созданный образ, и еще женщины, с которыми мне приходится встречаться в магазинах, на улице, как-то успокоили. Они почему-то были искренне мне благодарны за эту роль».

Кстати, снять эпизод с реальными родами дочки в «Тайнах следствия», Анна предложила сама. Ее не пришлось уговаривать. Она просто не хотела подводить всю съемочную группу.

Студенческая любовь и вправду переросла в свадьбу и рождение дочери Златы, которая с первого дня тоже стала звездой сериала «Тайны следствия». Но ссоры в семье не прекратились. Анатолий не был столь востребован в профессии, как Анна. В одном интервью он признавался: «Когда она снимается ежедневно по 12 часов и у нее уже не остается эмоций для меня — это ранит. Возникает ощущение брошенности». В довесок ко всему, Анна рассказала мужу (она не привыкла что бы то ни было скрывать от близких), что тайный воздыхатель ежедневно оставляет для нее цветы на вахте театра.

Утверждая Анну на роль Маргариты в сериал «Мастер и Маргарита», режиссер Владимир Бортко заявил, что у Анны «лицо того времени», что «она красива и умна, к тому же, очень похожа на жену Булгакова Елену Сергеевну», что «она — настоящая ведьма». На что Анна, смеясь, отвечала: «Возможно, имеется в виду женская энергия, способная творить чудеса? Мужчины ведь двигают прогресс, но … с помощью женщин. И во мне тоже есть эта сила. И я ею пользуюсь!»

Премьеры сериала «Мастер и Маргарита» состоялась в 2005 году. Сразу после этого Анна и Анатолий приняли решение расторгнуть брак, поскольку отношения себя исчерпали. Анна ушла с головой в работу. Она пробовала себя на телевидении, в рекламе, в роли ведущей концертов, занималась танцем живота… «Есть грани, которые нужно развивать в своей профессии», — говорила актриса.

Через несколько месяцев после развода в жизни Анны появился другой мужчина — бизнесмен Олег Капустин. Многие сразу заподозрили, что он и есть тот самый тайный поклонник, который много лет оставлял для актрисы на вахте цветы. Сама Ковальчук эту информацию не прокомментировала. Через полгода после знакомства Олег сделал Анне предложение. Но свадьбу влюбленные сыграли лишь через два года, в декабре 2007-го. А еще через два года у них родился сын Добрыня.

Вновь прикоснуться к произведению Булгакова, Анне довелось в 2015 году, когда ее пригласили поучаствовать в мюзикле «Мастер и Маргарита». «Мне хочется развивать себя. Опыта работы в мюзикле у меня еще не было, и я с благодарностью восприняла это предложение».

На этот раз актриса воплотила на сцене образ Геллы, которая в данной постановке является второй героиней. Огненно-рыжая ведьма, влюбленная в Воланда (Иван Ожогин), поет духу тьмы: «Хочу быть тебе женой!». Актриса всерьез занималась вокалом и ее партии в мюзикле «Мастер и Маргарита» ничем не уступали профессиональным певцам.

   
Загрузка...

Отправить ответ