Эксперты назвали дверцу холодильника худшим местом для хранения яиц
Дверцу холодильника британские эксперты назвали худшим местом для хранения яиц. Специалисты рекомендуют класть яйца на среднюю полку холодильника, где поддерживается постоянная температура, говорится в статье, опубликованной газетой Daily Mail.
Первоначально проблема хранения яиц вызвала жаркие дебаты, но после продолжительной дискуссии эксперты все же сошлись во мнении. Так специалисты журнала Good Housekeeping предложили держать яйца в оригинальных упаковках на средней полке, чтобы оградить их от частых колебаний температуры, которые возникают при открытии дверцы холодильника. Редактор Сара Бенвелл аргументировала данное предложение тем, что дверца холодильника — наиболее теплое место.
Служба информации о яйцах Британии (The British Egg Information Service) порекомендовала хозяйкам хранить яйца в коробках при постоянной температуре ниже 20 градусов Цельсия. При этом ставить коробку с яйцами необходимо подальше от сильно пахнущих продуктов. BEIS уточняет, что они легко вбирают в себя запахи.
Эксперты также напоминают, что хранение яиц при низких температурах исключит риск размножения возбудителя сальмонеллеза.
«Старайтесь избегать слишком частого перемещения яиц между холодной и теплой средой», — отмечают специалисты BEIS – «Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Температура всегда будет постоянной, а ваши яйца останутся свежими».
Журнал Good Housekeeping констатировал, что в супермаркетах яйца хранят вне холодильных установок, но такой шаг вполне оправдан, ведь они хранятся в помещениях с температурой ниже 20 градусов.
А вот некоторые кулинары утверждают, что вкус яиц станет лучше, если перед приготовлением подержать их некоторое время в тепле. Ресторанный критик Financial Times Тим Хэйвард (Tim Hayward) уверяет, что яйца прекрасно сохраняются в течение как минимум недели и при комнатной температуре.
При этом Хэйвард согласен, что стеллажи в дверце холодильника — худшее местом для хранения яиц, но причина совсем не в температуре.
«Постоянное встряхивание утончает белки, и ароматы других продуктов могут проникать в скорлупу», — уточняет ресторанный критик.