Повышение пенсионного возраста в России позволит ускорить рост ВВП

Источник:

По данным исследования главы Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича и его коллег — Марии Ивановой и Алексея Балаева, повышение пенсионного возраста в России позволит ускорить рост ВВП на 0,3-0,5 процентных пункта в год.

Следует уточнить, что анализ проведен на основе демографического прогноза Росстата до 2030 года. Как выяснилось, Россия вступила в длительный период сокращения численности рабочей силы. В работе отмечается специфика российской ситуации: за счет низкого по международным меркам пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в первые годы после выхода на пенсию граждане сохраняют высокую трудовую активность. 40% пенсионеров продолжают работать.

 Повышение пенсионного возраста в России позволит ускорить рост ВВП

В исследовании рассматриваются три варианта повышения пенсионного возраста. В основном сценарии предусматривается, что пенсионный возраст увеличивается с 2018 года на шесть месяцев в год, то есть до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2027 году для мужчин и к 2037-му — для женщин). Жесткий сценарий предполагает повышение возраста ежегодно на год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2022 году и 2027 году соответственно). В мягком сценарии порог выхода на пенсию растет ежегодно на полгода — до 63 лет для мужчин и до 62 лет для женщин начиная с 2020 года (достигается к 2025 и 2033 году).

В зависимости от того, какой будет выбран сценарий, повышение возраста выхода на пенсию позволит ускорить рост ВВП на 0,3-0,5 п.п. в год. Накопленный за период с 2017 по 2030 год выигрыш от этого составляет более 8 п. п. для жесткого сценария и 5-6 п. п.- для остальных.

   
Загрузка...