Фото: pixabay.com
Экономика

Энергосистема Калининградской области перешла на автономный режим работы

Эстония, Литва и Латвия вышли из международной энергосистемы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), соединяющей страны Прибалтики с инфраструктурой России и Белоруссии, сообщает NEWS.ru.

Энергосистема Калининградской области 8 февраля начала работать в автономном режиме.

«Ежегодные комплексные испытания работы энергосистемы региона в автономном режиме, проводившиеся в течение пять лет, подтвердили техническую готовность энергооборудования к автономной работе», — отметили в пресс-службе российского Минэнерго.

В период с 2016 по 2020 годы в регионе построили четыре новых объекта генерации, включая Маяковскую, Талаховскую, Прегольскую и Приморскую ТЭС. Также был реализован масштабный проект по строительству и реконструкции сетевой инфраструктуры.

В Минэнерго добавили, что суммарная мощность калининградских электростанций составляет 1,88 ГВт. Там подчеркнули, что это в два раза превышает пиковое энергопотребление региона и позволяет обеспечить энергоснабжение его жителей при любых обстоятельствах.

Эстония, Латвия и Литва приняли соответствующее решение летом 2024 года. 6 февраля в правительстве Калининградской области заявили, что готовят энергосистему региона к автономной работе.

Ранее представитель бюро по предупреждению рисков Эстонии Кайса Нийло посоветовала жителям страны запастись продуктами, водой, лекарствами и настольными играми. По ее словам, в стране возможны проблемы с электроснабжением после выхода из энергосистемы БРЭЛЛ.