Фото: Shutterstock

Чехия высылает 18 российских дипломатов

Источник: Lenta.ru

Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу МИД Яна Гамачека.

Утверждается, что власти Чехии подозревают российские спецслужбы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Высылаемых из Праги дипломатов подозревают в работе на спецслужбы.

«Есть обоснованное подозрение в причастности российских офицеров ко взрыву склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Был нанесен огромный ущерб… Но прежде всего, там погибли два наших соотечественника», — заявил премьер-министр Андрей Бабиш.

Как сообщает «Интерфакс», посольство России в Праге подтвердило, что чешская сторона уведомила о высылке дипломатов. «Посла вызывают сегодня в МИД Чехии», — сообщили в ведомстве.

Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на высылку российских дипломатов. По ее словам, «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами». Российский дипломатический источник в разговоре с «Интерфаксом» предположил, что такой шаг чешской стороны, вероятно, может означать решение Праги закрыть свое посольство в Москве.

Взрывы во Врбетице произошли 16 октября 2014 года. Взорвались, предположительно, десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. В результате погибли два человека. Причина взрыва оставалась неизвестной, по одной из версий он случился из-за халатности рабочих.