«Скопинский маньяк» вышел на свободу после 17 лет колонии

Источник: Gazeta.ru

Спустя 17 лет заключения вышел на свободу «скопинский маньяк» Виктор Мохов. Как рассказал РИА Новости источник в силовых структурах, после освобождения мужчина сел на поезд и направился к себе на родину в город Скопино Рязанской области.

Над Моховым будет установлен надзор на протяжении шести лет. Он не сможет выезжать за пределы района без разрешения правоохранителей, выходить из дома с 22 вечера до 6 утра, ходить на любые массовые мероприятия. Кроме того, он должен будет дважды в месяц являться в полицию для регистрации.

В сентябре 2000 года вместе со своей сообщницей Еленой Бадукиной, Мохов предложил 14 -летней Екатерине Мартыновой и 17-летней Елене Самохиной подвезти их до дома. Жертв напоили алкоголем со снотворным и отвезли в построенный маньяком бункер.

В заточении девушки провели 3 года и 7 месяцев. Все это время Мохов насиловал их, а когда жертвы сопротивлялись, морил их голодом, держал в темноте, бил резиновым шлангом, распылял в комнате слезоточивый газ. Когда девушки его слушались, он обращался с ними «хорошо» — купил им телевизор, магнитофон, краски, приносил книги. Однажды Мохов выдал им пачку старых журналов, на которых были написаны данные их получателя — это позволило узницам выяснить, как зовут мужчину и где они находятся.

Самохина родила от Мохова двоих сыновей 6 ноября 2001 года и 6 июня 2003 года — младенцев Мохов подкинул в подъезды жилых домов. В обоих случаях роды принимала Мартынова. «Он открыл люк бункера и туда кинул эту книгу, крикнув Лене: «Сама родишь», — рассказывала позже младшая из узниц.

Вырваться на свободу им помог случай. Мохов сдавал комнату студентке медицинского колледжа. Вознамерившись изнасиловать и ее, он выбрал Екатерину Мартынову своей сообщницей — представил ее квартирантке как племянницу и попытался напоить вином со снотворным. Но девушке удалось удержать потенциальную жертву от питья и подбросить ей записку с просьбой о помощи.

«Виктор мне не дядя. Он нас держит в подвале с сентября 2000 года. Он нас и тебя может убить. Отнеси записку в милицию», — написала узница.

Обнаружив послание, квартирантка Мохова немедленно обратилась в милицию. С большим трудом следователям удалось надавить на преступника, и он указал место, где находятся девушки. Вход в подземелье был так хорошо замаскирован, что оперативники сами не сумели его найти. Девушек выпустили на свободу 4 мая 2004 года.

После пережитого Екатерина Мартынова трижды была замужем, у нее двое детей. Общая знакомая рассказала ей, что Елена Самохина живет в Австралии.

Сам Мохов рассказал сайту kp.ru, что считает себя «добрым, порядочным дедушкой», и утверждает, что с девушками у него были хорошие, вежливые отношения. «Разве я мог убить таких лапочек? Лена часто спрашивала, когда отпущу. Я отвечал: «Не тереби мне душу, рано или поздно сами сбежите». Накаркал», — высказался Мохов.