Владимир Высоцкий продал права на три свои песни

Источник: ТРК Звезда

Владимир Высоцкий продал права на три свои песни филармонии Ярославля. Это выяснили сотрудники музея Высоцкого в Екатеринбурге, анализируя попавшие к ним рукописи барда. Бизнесмен Андрей Гавриловский, предоставивший документы музею, выкупил их у букинистов.

Среди бумаг оказался интересный договор — трудовое соглашение между Высоцким и филармонией Ярославля. В соответствии с документом автор продал стихи и музыку на свои песни «Лапы у ели», «Мангусты» и «Почему аборигены съели Кука» филармонии.

Соглашение представляет собой схему, по которой Высоцкому выплатили деньги за концерт. Филармония провела выступление с участием других исполнителей, а одно из отделений отдала Высоцкому. Чтобы ему заплатить, составили документ, якобы он для филармонии написал текст и музыку к композициям. При этом песни «Лапы у ели», «Мангусты» и «Почему аборигены съели Кука» уже тогда были очень популярными, пояснил бизнесмен суть схемы Е1.RU.

Концерт барда Ярославлю обошелся в 540 рублей: по 80 рублей за слова и по 100 рублей за музыку.

Проведенная экспертиза подтвердила подлинность найденных документов. В соответствии с заключением экспертов подпись и рукописи сделаны рукой Высоцкого, так что формально филармония могла претендовать на авторские права. Вскоре бумаги займут свое место среди экспонатов музея Высоцкого в Екатеринбурге.

Заслуженный работник культуры РФ, основатель «Кинотавра», продюсер Марк Рудинштейн, сотрудничавший с Владимиром Высоцким, рассказал, зачем исполнитель мог продать права на свои песни Ярославской государственной филармонии.

«Дело в том, что есть такая практика… В филармониях есть четкая зарплата. А если тебе хочется как-то увеличить сумму, для этого дела пишутся ноты, пишется песня, хотя она уже давно написана, и сдаются в филармонию, и тебе платят авторские дополнительно за эту песню, потому что ты зарабатываешь на гастролях. Это именно этот случай. Заключается договор, что эта песня написана для Ярославской филармонии, которая выплачивает ему гонорар за написанную песню», — объяснил Рудинштейн.

В свою очередь, директор Ярославской государственной филармонии Лариса Гаврилова заявила «Звезде», что данная информация стала для нее сюрпризом. Как происходила оплата гонораров выступавшим, сейчас неизвестно, отметила она. Гаврилова также выразила сомнение, что учреждение будет оформлять авторские права.

В понедельник, 25 января, исполняется 83 года со дня рождения Владимира Высоцкого. Творчество советского поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя песен стало культурным достоянием нашей страны и «совестью эпохи».