Анастасия Алексеева. Фото: Коммерсант

Бывшую помощницу Дворковича обвинили в получении взятки на сумму 4 млн рублей

Источник: Gazeta.ru

Бывшая помощница экс-заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича Анастасия Алексеева обвиняется в получении взятки на сумму 4 млн рублей – соответствующее дело возбудил Следственный комитет России, передает «Интерфакс».

По версии силовиков, Алексеева брала взятки не деньгами, а дорогостоящими путевками: в 2016 году на Новый год она летала в Пхукет, и это стоило 2 млн рублей, а на майские праздники в том же году Алексеева отправилась в Доминикану, та путевка была куплена также за 2 млн рублей.

Дело расследуется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), максимальное наказание за которую составляет 15 лет заключения. Свою вину Алексеева не признала. На заседании в Басманном районном суде Москвы не уточнялось, за что именно была дана взятка, но указывалось, что Алексеева за путевки неким образом помогла взяткодателю по фамилии Якушкин.

Посредниками при передаче взятки, по версии следствия, были гражданин США Джин Спектор и еще один фигурант по фамилии Белоножко.

Джин Спектор — изобретатель, запатентовавший в России лекарства от онкозаболеваний. Он родился в Ленинграде и последние 5 лет живёт в Санкт-Петербурге, передает портал «Говорит Москва». По крайней мере, еще в 2016 году Спектор являлся председателем совета директоров группы ОАО «Медполимер» — так он указан в официальном правительственном списке участников заседания правительственной комиссии по импортозамещению.

Это заседание прошло 8 июля 2016 года в Москве, в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, а одним из его участников был как раз Дворкович.

В ноябре 2018 года стало известно, что Анастасия Алексеева была уволена из аппарата правительства России за самовольное разглашение служебной переписки министров и вице-премьеров журналистам, материалы скандала переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

   
 

Новости партнеров