Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Между украинскими войсками и силами ЛНР произошли вооруженные столкновения

Источник: Gazeta.ru

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проведет оперативное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором обсудит произошедшие утром 18 февраля боевые столкновения на границе с Донбассом.

Зеленский назвал эти обстрелы провокацией и пообещал, что не оставит ситуацию без внимания. «Это попытка сорвать мирный процесс в Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неустанными шагами», — отметил президент. Он заверил, что Киев обязательно ответит на агрессию.

На странице штаба Операции объединенных сил (ООС) в Facebook ранее сообщили, что в Донбассе закончился бой, завязавшийся утром 18 февраля между украинскими войсками и силами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

В посте уточнили, что боевые действия проходили вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Свободный. В результате столкновения погиб один украинский военный, четверо получили легкие ранения. В войсках ЛНР один погибший и пятеро тяжелораненых.

Как сообщили в штабе ООС, ополченцы запросили режим тишины, а украинские военные не потеряли своих позиций.

Ранее в Киеве рассказали, что на линии разграничения в Донбассе «вооруженные формирования Российской Федерации» напали на позиции украинских военных в районе указанных населенных пунктов. По сведениям штаба ООС, противник вел огонь из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 мм, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Вооруженные формирования якобы попытались прорваться через линию разграничения.

Российские власти неоднократно опровергали заявления об участии в украинском вооруженном конфликте частей армии РФ. В частности, об отсутствии на Украине регулярных войск говорил и президент России Владимир Путин. При этом Москва не отрицает, что в Донбассе сражаются добровольцы из РФ.

В самопровозглашенных республиках Донбасса также заявили об обстрелах украинскими силовиками населенных пунктов на неподконтрольных Киеву территориях. Как заявило представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), в результате обстрелов утром 18 февраля оказались повреждены пять жилых домов в населенном пункте Зайцево. По данным республики, огонь вели из минометов калибром 82 мм.

«Луганский информационный центр», в свою очередь, сообщил, что украинские войска семь раз за утро нарушили режим прекращения огня со стороны ряда подконтрольных Киеву населенных пунктов, включая Кряковку, Крымское, Новотошковское и Орехово.

С помощью крупнокалиберной артиллерии и минометов они атаковали территории ЛНР в направлении населенных пунктов Смелое, Сокольники, Донецкий и Голубовское. В итоге была повреждена инфраструктура в Кировске и Донецком, указали в центре.

   
 

Новости партнеров