Тарелка с рисом, восточная кухня
ЗдоровьеНаука

Какой продукт спасает от ожирения

Японские ученые решили выяснить, употребление какого продукта поможет избежать ожирения. Исследователи из женского колледжа гуманитарных наук Дошиша (Киото) проанализировали рацион питания и образ жизни жителей 136 стран. При этом специалисты брали во внимание такие факторы, как уровень жизни, расходы на здравоохранение, ВВП и распространенность ожирения.

В ходе исследования ученые заметили такую закономерность: там, где люди ели примерно по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался ниже.

Такая страна, как Бангладеш, оказалась лидером по количеству съедаемого риса — 473 граммами в день. Для сравнения, Франция, где употребляют лишь 15 граммов риса, заняла в списке 99 место, а США с 19 граммами — на 87-м месте.

Таким образом, японские эксперты сделали вывод: регулярное употребление риса поможет избежать ожирения.

В этой связи профессор Томоко Имаи отметила, что клетчатка и питательные вещества, содержащиеся в рисе, сдерживают переедание. Они усиливают чувство сытости, тем самым препятствуя ожирению. Ко всему прочему, рис содержит мало жира и повышает уровень глюкозы в крови.

Заметим, что ожирение на сегодня является причиной развития многих серьезных заболеваний, что очень беспокоит экспертов в области диетологии. Как известно, эта проблема есть не только в государствах с низким уровнем ВВП и недостаточным финансированием медицины, но и в развитых странах.