Сбитый 30 лет назад советский летчик найден живым в Афганистане

Источник: Lenta.ru

Советский военный летчик, сбитый в Афганистане и считавшийся без вести пропавшим, найден там живым спустя три десятилетия после вывода войск. Об этом сообщил РИА Новости руководитель Союза десантников России Валерий Востротин.

«Это очень удивительно. Теперь нужна помощь не только финансовая, но и административная, помощь общественных организаций, дипломатическая работа», — отметил он.

Фамилия и имя летчика пока не разглашаются.

По словам Востротина, ситуация с ним обсуждалась с представителями Афганистана накануне в кулуарах ежегодной церемонии вручения наград и премий «Боевое братство — Battle brotherhood» — «Боевые сестры — Battle Sisterhood» в Подмосковье.

По данным газеты «Коммерсантъ», найденный летчик, предположительно, оказался старший лейтенант Сергей Пантелюк. Это единственный военнослужащий ВВС, который значится в списках пропавших без вести в Афганистане за 1987 год.

Известно, что он родился в 1962 году. Предположительно, летчик жил в городе Батайск Ростовской области. В Афганистане он служил в 263-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье ВВС. Его Су-17 вылетел с аэродрома Баграм и пропал с радаров 27 октября 1987 года. Считалось, что он был сбит из ПЗРК в 180 километрах северо-восточнее Баграма в афганской провинции Парван.

Имя Сергея Пантелюка с подписью «пропал без вести» также указано на мемориальной доске выпускников школы Зернограда №2, погибших при исполнении интернационального долга. По словам собеседника газеты, у летчика остались 80-летняя мать и сестра.

По другим данным, речь идет о советском летчике Александре Миронове. Такое имя назвал источник ТАСС в Международном благотворительном фонде ветеранов «Боевое братство». Он сообщил, что данные о найденном военнослужащем, сбитом в Афганистане в 1987 году, были переданы России представителями США в рамках работы комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

Решение о вводе СССР войск на территорию Афганистана, где с 1973 года происходил вооруженный конфликт между правительственными силами и моджахедами, было принято в декабре 1979 года. До полного вывода всех частей в 1989 году службу там прошли 620 тысяч советских солдат. Безвозвратные потери составили 14 453 человека. За 10 лет в Афганистане были сбиты 125 боевых самолетов ВВС СССР.

   
Загрузка...

Отправить ответ