Николас Мадуро. Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Мадуро переизбран на пост президента Венесуэлы

Источник: Gazeta.ru

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро побеждает на выборах главы государства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на избирательную комиссию Венесуэлы.

По данным комиссии, Мадуро набрал 5,8 млн голосов, его главный противник Энри Фалькон — 1,8 млн голосов.

Явка на выборы составила 46,1%. На выборах в 2013 году поучаствовали около 80% избирателей.

Инаугурация избранного президента назначена на середину зимы 2018/19 годов, победитель будет возглавлять Боливарианскую республику Венесуэла на протяжении шести лет.

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский заявил, что победа Мадуро означает дальнейшее развитие отношений Каракаса с Москвой.

«Он (Мадуро) будет продолжать курс на развитие отношений с нашей страной, в этом нет никаких сомнений. Для него слова о стратегическом партнерстве — не пустой звук. Поэтому нужно ожидать, что сохранится интерес и нацеленность венесуэльской стороны на развитие, расширение и диверсификацию отношений с нашей страной» , — сказал Заемский РИА Новости после объявления первых результатов выборов.

Ряд стран уже отказался признавать результаты выборов в Венесуэле. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт назвала выборы «нелегитимными» и выразила от лица Вашингтона и «демократических стран по всему миру» поддержку праву венесуэльцев выбирать своего лидера посредством свободного и справедливого голосования.

Президент Чили Себастьян Пиньера отказался признавать результаты выборов в Венесуэле из-за «несоблюдения минимальных стандартов настоящей демократии». По словам Пиньеры, эти выборы не отражают свободную волю граждан страны.

Президент Аргентины Маурисио Макри также назвал «имитацией демократии» венесуэльские выборы и выразил надежду, что в скором времени граждане Венесуэлы вновь смогут свободно пользоваться избирательным правом.

Напомним, что выборы президента Венесуэлы проходят впервые после масштабных акций протеста, охвативших всю страну летом и осенью прошлого года. Протесты были вызваны экономическим кризисом Венесуэлы.

   
Загрузка...

Отправить ответ