Олег Табаков. Фото: Известия/Михаил Терещенко

Вышло неопубликованное ранее интервью Олега Табакова (видео)

Источник: Dni.ru

Вышло интервью, которое дал в декабре 2012 года худрук МХТ им. А.П. Чехова, народный артист СССР Олег Табаков. Многое из сказанного тогда актером актуально и сегодня.

Примечательно, что текст диалога Табаков завизировал сам, но его помощнице Алле Шполянской (ныне покойной) он показался слишком резким. Олег Павлович прислушался к ее мнению и попросил отложить публикацию. А далее у него не хватало времени к ней вернуться.

На вопрос о том, нравится ли Табакову работать с молодыми артистами, режиссер признавался, что не может сказать, что очень любит этим заниматься. «А кто, кроме меня, будет? В жизни люди делали мне много добра, начиная от руководительницы Саратовского драмкружка Дворца пионеров Натальи Сухостав, заканчивая покойной внучкой художника Валентина Серова, Царствие ей Небесное», – цитирует Олега Павловича газета «Известия».

«Надо и совесть иметь, по возможности возвращать, отвечать добром на добро. И никакой такой потребности воспитывать или учить у меня не было. На дворе был 1972 год. Вместе с молодыми людьми, которые поверили мне, пошли со мной, а это Гарик Леонтьев, Костя Райкин, Валера Фокин, Андрюша Дрознин, Сережа Созонтьев, Володя Поглазов, мы прослушали 3,5 тысячи московских детей, отобрали 49 человек и потом два года учили их. На довольно высоком профессиональном уровне», – вспоминал Табаков. «А жили мы на те деньги, которые я «закосил» от семейных доходов. Я много работал», – говорил он.

Рассказывая о своем председательстве в совете «Общественного телевидения России» (ОТР), он отмечал, что собирается лоббировать «напоминание о нравственности человеческой, о наличии таких понятий, как сострадание, милосердие, и такой части души человеческой, как культура».

По словам Табакова, актерская профессия для него – это самое интересное занятие на свете. На вопрос о том, откуда режиссер берет силы на такую активную и ответственную деятельность, он ответил, что мало спит и много читает.

   
Загрузка...

Отправить ответ