Григорий Родченков. Фото: Netflix / Everett Collection / East News

Документальный фильм о допинге «Икар» получил «Оскар»

Источник: Lenta.ru

Американский документальный фильм «Икар» (Icarus), посвященный допингу в российском спорте и информатору WADA Григорию Родченкову, получил «Оскар». Церемония награждения победителей, которая проходит в Лос-Анджелесе, транслируется на сайте «КиноПоиск».

«По крайней мере, можно сказать с уверенностью, что в эти выборы Путин не вмешивался», — пошутил ведущий церемонии награждения Джимми Киммел во время вручения статуэтки фильму «Икар».

Вместе с «Икаром» за премию в категории документальных полнометражек боролись ленты «Последние люди Алеппо», «Стронг-Айленд», «Лица, деревни» и «Абакус».

Картина «Икар» повествует о велогонщике-любителе, который пытается выиграть гонку с помощью допинга. Он обращается за консультацией к главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову.

Выясняется, что у последнего в России была собственная программа, которая помогала спортсменам использовать допинг и не попадаться. В фильме рассказывается о роли Родченкова на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, его побеге из России и способах тайного применения допинга российскими атлетами.

Ленту снял режиссер Брайан Фогель. Она была выпущена во всем мире на Netflix 4 августа 2017 года.

   
Загрузка...

Отправить ответ