Юлия Снигирь в роли Дарьи Салтыковой. Фото: кадр из фильма "Кровавая барыня"

Подлинная история кровавой барыни Дарьи Салтыковой

Источник: Informing.ru

В истории России много неоднозначных имен, и среди них – Дарья Салтыкова.

Дарья Салтыкова – столбовая дворянка, известная тем, что она убила нескольких десятков своих крепостных. И хотя Салтычиха фигурирует в учебниках истории, не так часто ее вспоминают современники. Но недавно на ТВ вышел сериал, главная героиня которого – Дарья Салтыкова.

Создатели сериала отметили, что не во всем следовали историческим документам. Поэтому многим сейчас хочется узнать, что же на самом деле правда в истории жизни Салтычихи, что является выдумкой сценаристов.

Родилась Дарья Николаевна Салтыкова в марте 1730 года в семье столбового дворянина Николая Автономовича Иванова и Анны Ивановны Давыдовой. Детство она прожила в роскоши. Дарья росла умницей и красавицей и была очень набожной.

Замуж ее отдали за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. Род Глеба Салтыкова был более знатным, чем род Ивановых. Дарья родила мужу двоих сыновей – Фёдора и Николая. Мальчиков тут же записали в гвардейский полк.

Проживала семья Дарьи в Москве в доме возле Кузнецкого моста в районе Большой Лубянки. Сейчас на этом месте размещается Федеральная служба безопасности России. Была у Салтыковых и усадьба Красное на берегу речки Пахра.

В 26 лет Дарья овдовела и стала невероятно богатой, так как ей достались поместья в нескольких губерниях. Помещица получила в наследство около 600 крепостных душ в Московской, Вологодской и Костромской губерниях.

Как рассказывали свидетели по делу Салтычихи, Дарья при живом муже была строгой, но никогда не позволяла себе распускать руки. А вот после смерти мужа все и изменилось. По некоторым данным, за семь лет она погубила около 100 крепостных. Точно определить, к смерти скольких людей причастна Салтычиха не удалось. По некоторым данным, число убитых может достигать 139.

Поводом для наказания Дарья Салтыкова считала даже плохо вымытые полы. Она могла избивать провинившихся до смерти. Нередко по ее приказу крепостных пороли до смерти. Салтычиха могла и сама принимать участие в истязаниях и пытках. Известно, что она обливала свои жертвы кипятком, выдирала или поджигала им волосы, приказывала привязать несчастных обнажёнными на морозе и морила голодом.

Даже совершая эти кровавые злодеяния, Дарья Салтыкова ходила в храмы, соблюдала посты, жертвовала деньги на церковь и совершала паломничества.

Не сразу удалось родным жертв Салтычихи добиться того, чтобы на ее преступления обратили внимания. Только в 1762 году крестьяне Ермолай Ильин и Савелий Мартынов сумели пробиться к молодой императрице Екатерине II и рассказать о том, что она творит. Царица велела провести честное расследование.

В 1768 году Салтычиху приговорили к смертной казни, так как было доказано 38 убийств. Но позднее смертную казнь заменили на пожизненное заключение. В заточении кровавая барыня провела 33 года. При этом первые 11 лет она сидела в камере без света. Существуют свидетельства о том, что в заключении она родила ребенка от охранника. Умерла Дарья Салтыкова в 1801 году в возрасте 71 лет. Похоронена она на кладбище Донского монастыря рядом со своими родственниками.

   
Загрузка...

Отправить ответ