Фото: Антон Шкаплеров

Катастрофически пересохшее Аральское море показали из космоса (фото)

Источник: Informing.ru

Российский космонавт Антон Шкаплеров опубликовал в Instagram снимок Аральского моря с земной орбиты.

Как отметил Шкаплеров, на этом фото можно увидеть какая часть Аральского моря существует сейчас. И, судя по этому фото, это лишь небольшая часть от некогда крупного водоема.

Космонавт в комментарии к снимку указал, что сейчас уровень воды в Арале катастрофически низкий. Он отметил, что на самом деле Арал – озеро, а морем его начали называть из-за его размеров. До 60-х годов минувшего века Арал считался четвертым по величине озером планеты.

Аральское море – это крупное соленое озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. Оно начало резко уменьшаться в размерах во второй половине 20 века.

«Аральское Море – бывшее бессточное соленое озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. До 1960-х годов оно считалось четвертым по величине озером в мире, однако сегодня уровень моря катастрофически низок», — написал Шкаплеров.

Отметим, по мнению ученых, снижение уровня Аральского моря обусловлено в том числе и тем, что для поливах огромных сельскохозяйственных угодий Казахстана и Узбекистана начали забирать воду из рек Амударья и Сырдарья.

   
Загрузка...

Отправить ответ