Стратегический ракетоносец Ту-160М. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Путин предложил создать гражданскую версию Ту-160 (видео)

Источник: Lenta.ru

В Казани состоялся демонстрационный полет стратегического бомбардировщика Ту-160М, передает «Интерфакс». За испытаниями лично наблюдали президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и ряд других членов правительства.

Полет, видео которого опубликовано на YouTube-канале «Реального времени», длился около семи минут и прошел на высоте 300 метров. «Хорошая работа. И движения рассчитаны», — отметил глава государства.

Самолет, названный в честь первого главкома ВВС России Петра Дейнекина, изготовлен на Казанском авиационном заводе по советским наработкам. Он будет передан в войска до конца 2018-го. По своим характеристикам ракетоносец в основном соответствует Ту-160, а не модернизированному варианту Ту-160М2, серийное производство которого, как предполагается, начнется с 2021 года.

Понаблюдав за полетом, Путин озвучил идею возрождения сверхзвуковой пассажирской авиации, которая некоторое время существовала в СССР.

 
«Ту-144 почему сошел с производства — билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет», — сказал российский лидер.

В качестве аргумента Путин привел то, что сейчас быстрее долететь из Москвы до Нью-Йорка (около девяти часов), чем из Калининграда до Владивостока (более 13-14 часов с пересадками).

Ту-144 был первым и одним из двух в мире типов сверхзвуковых авиалайнеров. Пассажирские перевозки на нем осуществлялись с ноября 1977-го по июнь 1978-го и прекратились по причине катастрофы опытного экземпляра.

Серийный выпуск Ту-160, начавшийся в 1984 году в Казани, был приостановлен в 1990-е после того, как тогдашний президент Борис Ельцин в 1992-м объявил об отказе от закупки этих самолетов. В 1997-м начались работы по восстановлению производства: две машины были достроены из старых заделов, сохраненных на заводе.

В данный момент в составе ВКС России находятся 11 бомбардировщиков Ту-160 и 5 — Ту-160М.

   
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!