Антон Шипулин. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

МОК отстранил ведущих спортсменов России от Олимпийских игр

Источник: Lenta.ru

Несколько ведущих хоккеистов сборной России отсутствуют в списке спортсменов, приглашенных на Олимпийские игры-2018. Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на источник, близкий к Олимпийскому комитету России (ОКР).

«Ряд действующих хоккеистов сборной России, играющих в национальной команде ведущие роли, отсутствует в списке приглашенных на Олимпийские игры в Пхенчхане. На данный момент Федерация хоккея России (ФХР) ведет масштабные переговоры по включению этих спортсменов в окончательный список», — заявил источник.

Ранее 23 января сообщалось, что Международный олимпийский комитет отказался включать в этот список биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова, а также большинство российских конькобежцев. При этом МОК не объяснил причин такого решения. ОКР направит в МОК письмо, в котором попросит мотивировать этот шаг.

Также в список не попал шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан. Кореец, имеющий российский паспорт, был упомянут в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена.

«Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Дениса Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами. Тем не менее их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют», — заявил вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

По его словам, представители ОКР отправят письмо в МОК, чтобы выяснить, по каким причинам «лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр». Отмечается, что МОК имеет право не включать тех или иных спортсменов в список участников соревнований, однако при этом должен объяснить свое решение.

В Олимпиаде в Пхенчхане смогут принять участие только те российские спортсмены, которые докажут свою непричастность к допинговой системе. Они выступят под олимпийским флагом и в специальной статусе «Олимпийские атлеты России».

   
Загрузка...

Отправить ответ