Фото: DHA-Depo Photos via AP

Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» на севере Сирии

Источник: Gazeta.ru

Операция «Оливковая ветвь», которую проводит Сирийская освободительная армия при поддержке ВС Турции, направлена на предотвращение попыток создать террористический коридор на севере Сирии. Об этом заявил вице-премьер Турции Хакан Чавушоглу, передает Anadolu.

«Целью операции «Оливковая ветвь» на сегодняшний день является предотвращение попыток создать террористический коридор на севере Сирии. В то же время Турция защищает южные границы НАТО в регионе. Кроме того, Турция стремится защитить свои приграничные территории, а также избавить курдское, турецкое и арабское население региона от давления и насилия террористов PYD/YPG/PKK и подобных им группировок», – сказал Чавушоглу.

Он добавил, что успешное проведение операции и очистка Африна от террористов позволят ликвидировать угрозу приграничным с Сирией турецким городам, которые постоянно обстреливались с территории региона.

При этом, по его словам, целью операции не является обеспечение территориальной целостности Сирии, так как Анкара с самого начала заявляла о необходимости ее сохранить. Но Турция «не могла бездействовать» на фоне событий, развернувшихся в соседнем государстве, в частности продолжающихся обстрелов с территории Африна, и поэтому принимает меры по защите приграничных с Сирией территорий.

Вице-премьер напомнил, что операция «Оливковая ветвь» началась 20 января в 17.00 по приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он отметил, что из-за насилия и давления террористов PYD/YPG/PKK в Турцию из Африна бежало около 370 тысяч человек.

Турецкие войска к настоящему моменту атаковали уже 153 цели курдских повстанцев в ходе военной операции в сирийском регионе Африн.

Целями стали убежища, арсеналы и схроны боевиков.

По данным военных, артиллерия продолжает вести огонь по наземным целям.

   
Загрузка...

Отправить ответ