Фото: Vadim Savitsky/Russian Defense Ministry via Reuters

Кто стоит за атаками на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии

Источник: Gazeta.ru

За нападением на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии стоит группировка «Джебхат ан-Нусра». Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на минобороны Сирии и источник в российских военно-дипломатических кругах.

«Джебхат ан-Нусра» в настоящее время полностью контролирует Идлиб, а также области, граничащие с другими провинциями, в том числе Латакией, откуда были совершены нападения на российскую базу Хмеймим. Эта группировка является ведущей в том районе и получает помощь от США», — рассказал представитель сирийского министерства Самир Сулейман.

Российский источник также сообщил газете, что Минобороны России «подозревает в нанесении ударов по авиабазе Хмеймим именно боевиков «Джебхат ан-Нусры».

«Как сообщили в Минобороны России, было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооруженными формированиями так называемой «умеренной» оппозиции», — пишет газета «Красная Звезда».

После этого, как отмечается, российское ведомство направило письма начальнику генштаба ВС Турции Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану.

«В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации «Идлиб» с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА по любым объектам», — подчеркивается в сообщении.

«Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

   
Загрузка...

Отправить ответ