Сторонники независимости Каталонии победили на досрочных парламентских выборах

Источник: Gazeta.ru

Поддерживающие независимость Каталонии партии обеспечили себе абсолютное большинство в региональном парламенте по итогам подсчета 90% голосов, передает Finanzas.

Центристская партия «Граждане» набрала 36 мандатов (25,4% голосов), в то время как партия «Вместе за Каталонию» бывшего главы женералитета Карлеса Пучдемона может получить 34 мандата (21% голосов).

Еще 32 мандата может получить партия «Левые республиканцы Каталонии», лидер которой ожидает суда в тюрьме Мадрида, а крайне левая партия «Кандидатура народного единства» может набрать четыре мандата.

Досрочные выборы в самом богатом регионе Испании прошли из-за роспуска местного парламента после принятия им решения о независимости Каталонии.

Местный парламент тогда поддержал результаты прошедшего 1 октября референдума о независимости региона, на котором 90% принявших участие в плебисците проголосовали за суверенитет от Испании.

Сенат Испании в ответ на это одобрил применение статьи 155 конституции страны, которая позволяет существенно ограничить автономию региона и отстранить правительство на том основании, что Каталония ставит под угрозу территориальную целостность Испании. При таком раскладе предусматривается формирование нового правительства и представительского органа региона и восстановление автономии в течение шести месяцев — но уже под надзором Мадрида и контролем центральных силовых структур.

В новых выборах согласились участвовать даже правящая каталонская демократическая партия (PDeCAT) и входившая в правившую коалицию партия «Левые республиканцы Каталонии». То, что выборы 21 декабря не были бойкотированы ни одной из сторон конфликта, существенно повышает их легитимность, а, значит, результаты смогут считаться настоящим волеизъявлением автономного региона.

   
Загрузка...

Отправить ответ