Фото: miridei.com

Лишь 3% россиян будут отмечать Хеллоуин

Источник: Informing.ru

Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах 31 октября, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании

Как же относятся к этому празднику у нас? Выяснить это решили специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя среди россиян опрос.

Оказалось, что только 3% респондентов будут отмечать Хеллоуин. Нетрудно догадаться, что это молодежь, от 18 до 24 лет.

Приблизительно 10% россиян отметили, что впервые слышат об этом празднике, ну а 61% не считает Хеллоуин своим, отмечая, что это другая культура, поэтому о праздновании речь не идет.

Прокомментировал результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. По его мнению, праздник не прижился в России, так как в нашей культуре не смеются над нечистью.

«Наши предки издавна относились к страшным персонажам больше серьезно, без улыбки. Это может быть связано с общим состоянием социума. У россиян много сомнений, проблем, тревог, не получается спокойно иронизировать над своими страхами», — отмечает Леконцев.

Отвечали респонденты и на вопросы о вере. 19% россиян отметили, что верят в приметы, 14% опрошенных прислушиваются к прогнозам гороскопов, 12% обращаются к народным целителям, 11% верят, что порча и приворот существуют, 8% серьезно относятся к гаданиям и 60% не верят ни во что из вышеперечисленного.

Вспоминали респонденты и страшных персонажей, воплощенных в кино и литературе. Сразу же вспомнили Вия 11%, Кощея Бессмертного — 7%, по 6% досталось Бабе Яге и Фредди Крюгеру, 1% набрали Серый Волк, Воланд и Раскольников.

Отметим, ранее депутат Госдумы Виталий Милонов призвал о запрете празднования Хеллоуина в российских школах.

   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *