Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд и Владимир Путин. Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»

О чем договорился Путин с саудовским королем

Источник: Gazeta.ru

Визит короля начался с казуса — сломался самодвижущийся золотой трап-эскалатор, по которому монарх обычно съезжает с самолета на асфальт аэропорта. Королю, которому в декабре исполнится 82 года, пришлось спускаться на российскую землю пешком.

Владимир Путин назвал знаковым событием визит короля. «Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей», — сказал Путин.

В свою очередь, король Саудовской Аравии поблагодарил президента России за радушный прием. «Мы счастливы находиться в вашей дружественной нам стране», — сказал он.

Российский президент обратил внимание на то, что это первый за 90 лет российско-саудовских отношений визит главы королевства в Россию. Путин напомнил, что в 1926 году CCCР был первой страной, признавшей независимое саудовское государство — Королевство Хиджаза, Неджда и присоединенных областей, с 1932 года именуемое Королевство Саудовская Аравия (КСА).

Сальман Бен Абдель Азиз уже бывал в России, в 2006 году, тогда он был губернатором провинции Эр-Рияд. А Владимир Путин посетил королевство в 2007 году.

Десять лет тому назад Путин пригласил тогдашнего короля Абдаллу, единокровного брата нынешнего короля, совершить ответный визит. Но отношения двух государств были прохладными. Саудовская Аравия предпочитала сверять часы не столько с Москвой, сколько с Вашингтоном. В общем, весомого повода для визита у предыдущего монарха в итоге так и нашлось.

Сломал лед наследный принц Мухаммед Бен Салман, посетивший Россию в 2015 году. Он принял участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Встречался с Путиным. Были подписаны несколько соглашений, в том числе соглашение о ядерном сотрудничестве, подразумевающее строительство в королевстве атомных электростанций.

Текущий потенциал отношений двух стран «гораздо богаче, чем ситуация де-факто», говорил в преддверии визита пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Товарооборот между двумя странами увеличился с января по июль этого года на 46,7% и составил $430 млн Но это смешная сумма, и главы государств приложили усилия для развития диалога по линии экономики.

В этот раз были подписаны 14 соглашений. Спектр самый разнообразный. От сотрудничества «в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях» (между «Русатом Оверсиз» и Центром имени Короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергии) до поставок пшеницы и ячменя.

Россия экспортирует в КСА ячмень, на эту продукцию приходится почти половина двустороннего товарооборота. А в связи с решением правительства королевства о полном отказе от производства пшеницы российский Минсельхоз прорабатывает возможности поставок российского зерна в Саудовскую Аравию. Соответствующее соглашение также было подписано в четверг, 5 октября, министром сельского хозяйства Александром Ткачевым и его коллегой Абдурахманом Аль-Фадди.

«Рособоронэкспорт» и саудовская военно-промышленная компания подписали ряд документов, касающихся производства в Саудовской Аравии продукции военного назначения.

В частности, был заключен меморандум «о покупке локализации производства продукции военного назначения», а также контракт на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова А-103 и патронов различного назначения.

Россия будет поставлять саудитам российские ЗРК С400, сообщает телеканал Al-Arabiya. Стоимость сделки пока неизвестна.

Кроме того, в Кремле было подписано соглашение о создании инвестиционного энергетического фонда в объеме $1 млрд с участием Публичного инвестфонда Саудовской Аравии, Национальной нефтяной компании Саудовской Аравии «Сауди Арамко» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

РФПИ договорилось с саудитами также о создании инвестиционного фонда в сфере высоких технологий в размере $1 млрд и об инвестициях в «Объединенный транспортный концессионный холдинг» в объеме до $100 млн

«Сауди Арамко», РФПИ и нефтехимический холдинг «СИБУР» будут также заниматься реализацией проектов в сфере переработки нефти.

«Один миллиард долларов мы уже инвестировали. Если подскажете, куда можно еще инвестировать, мы так и сделаем, — пошутил в комментарии «Газете.Ru» глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Подводя итоги переговоров с саудитами, он сообщил, что в бизнес-форуме, организованном в рамках визита его величества короля Саудовской Аравии, участвовало более двухсот компаний.

У саудовских предпринимателей «горели глаза» и они недоумевали, что как так получилось, что они раньше не додумались инвестировать в Россию, подчеркнул Дмитриев.

В мае Саудовскую Аравию посетил президент США Дональд Трамп Тогда было объявлено о заключении контрактов на $110 млрд Но кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве? Тем более, что визит короля еще не окончен. Завтра он встречается с премьером Дмитрием Медведевым.

   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *