Фото: NASA

NASA опубликовало снимки отколовшегося от ледника Ларсена гигантского айсберга

Источник: Informing.ru

Специалисты аэрокосмического агентства NASA разместили первые снимки гигантского айсберга, который откололся от ледника Ларсена в июле 2017 года. Изображения были получены со спутника Landsat-8.

Следует уточнить, что ледник Ларсена, расположенный на восточном побережье в Антарктике, начал раскалываться еще в 1995 году. А летом 2017 года по нему пошла трещина длиной в 112 километров и глубиной в 500 метров.

Рост трещины происходил стремительно и в конце концов от ледника откололся айсберг, площадь которого сопоставима с размером Московской области или Эстонии.

На данный момент, айсберг, получивший название А-68, отошел от берегов Антарктиды на расстояние около 10-20 километров. После раскола айсберга, образовались две части – А-68А и А-68В, после чего их движение ускорилось.

Специалисты предполагают, что образовавшиеся куски будет относить ветром все дальше от континента, а в океане А-68А и А-68В распадутся еще на более мелкие части, а по мере отдаления от Антарктиды они будут таять и уменьшаться.

   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *