14 августа начинается Успенский пост

Источник: Informing.ru

Успенский пост является одним из четырех православных постов. По строгости его можно сравнить с Великим постом, в связи с чем многих людей интересует, как правильно в этот пост организовать свое питание.

Отметим, что по своей длительности Успенский пост составляет две недели и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы, который в простонародье называется Спасовка. Если говорить точнее, то в 2017 году Успенский пост начинается на медовый спас 14 августа и длится до 27 августа включительно.

Во время поста в меню обязательно должно быть включено постное печенье или шулики. Обычно их ломают, заливают медом, посыпают сверху маком и едят.

На этот пост люди старались не назначать свадеб. Торжества отмечали либо до него, либо после, так как в пост молодых обвенчать в церкви не смогут. Кроме того, в пост сытно не едят и не употребляют алкогольные напитки. Также не рекомендуется чрезмерно предаваться плотским утехам.

Во время Успенского поста запрещено есть рыбу, мясо и молочные блюда. По субботам и воскресеньям в рацион можно включать растительное масло и вино. Исключения в строгости питания допускаются для детей, беременных женщин и больны людей.

Питание в пост по дням недели:

В понедельник, среду и пятницу – сыроядение. Еда готовится без использования масла. Можно употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, сухой хлеб, сухофрукты, мед и орехи. Из напитков допускается только вода.

По вторникам и четвергам разрешено горячее питание без использования масла. В этот день отлично подойдут вегетарианские овощные супы с щавелем, крапивой и грибами. Пить можно чай, кофе, компот, отвары.

По субботам и воскресеньям можно есть горячие блюда, приготовленные с применением масла. Пить можно все вышеперечисленное и вино.

Чего нельзя делать в Успенский пост

Во время Успенского поста нельзя ругаться, желать окружающим людям зла, шумно гулять. Не стоит забывать, что пост – это время для самоограничения. Хотя именно Успенский пост носит оттенок радости, так как завершается праздником Успения Богородицы.

   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *