Дональд Трамп. Фото: Chris Kleponis / Globallookpress.com

Трамп поблагодарил Путина за высылку американских дипломатов

Источник: Lenta.ru

Президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал решение Москвы сократить число сотрудников американских дипмиссий в России. Он отметил, что это поможет сэкономить на зарплатах, передает агентство Reuters.

«Я хочу поблагодарить президента Владимира Путина, потому что мы пытаемся сократить расходы на заработную плату, и я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей», — сказал Трамп журналистам, добавив, что «у них нет реальной причины вернуться в Россию».

Заявление Дональда Трампа вызвало по меньшей мере удивление, а то и негодование части политиков и прессы. «Это показывает, что Трамп не понимает дипломатию», — раскритиковал президента экс-посол США в РФ Майкл Макфол.

Корреспондент Politico при Белом доме Энни Карни написала, что этим высказыванием Трамп удивил даже собственных советников, которым «прежде не доводилось слышать такой аргумент».

Другие поставили под сомнение логику Трампа о том, что высылка дипломатов США из России означает сокращение расходов. Ведь эти дипломаты не уволены из госдепартамента США, а только возвращаются из командировки в РФ. «Нет, не уменьшатся», — написал в своем «Твиттер» внешнеполитический корреспондент AP Мэттью Ли, комментируя высказывание Трампа о том, что теперь «расходы уменьшатся».

29 декабря Вашингтон постановил в течение 72 часов выслать 35 российских дипломатов, а также закрыть доступ к двум объектам российской дипсобственности. В Белом доме указали, что меры стали «ответом на притеснения американских дипломатов в Москве со стороны российских властей».

30 июля Путин в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву сообщил, что персонал дипмиссий США сократится на 755 человек.

Ранее МИД России предложил до 1 сентября сократить до 455 человек общее количество персонала, занятого в дипмиссиях Соединенных Штатов в РФ. Принятые Москвой меры стали ответом на законопроект об ужесточении антироссийских санкций. «В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *