Михаил Саакашвили. Фото: Sergii Kharchenko / Globallookpress.com

Саакашвили лишили украинского гражданства

Источник: Lenta.ru

Государственная миграционная служба Украины подтвердила информацию о лишении гражданства страны Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области. Об этом в среду, 26 июля, сообщает «ТСН».

В ведомстве объяснили, что такое решение принято на основании пункта 2 статьи 19 закона «О гражданстве». Все дело в том, что Саакашвили указал в анкете ложные данные. В документах, которые он заполнял, бывший губернатор указал, что он не находится под следствием ни на Украине, ни за ее пределами. Однако известно, что в Грузии Саакашвили заочно арестовали.

Запрос по поводу гражданства в миграционную службу направил депутат Верховной Рады от Радикальной партии Андрей Лозовой.

Ранее в среду парламентарий от той же партии Игорь Мосийчук со ссылкой на источники сообщил, что бывшего губернатора Одесской области лишили украинского гражданства. Об этом в среду, 26 июля, он написал на своей странице в Facebook. «Гастроли бродячего грузинского цирка-шапито явно затянулись и реально начали угрожать украинскому государству! Прощай, обдолбанный Мишка, прощай», — отметил он.

24 июля украинский президент Петр Порошенко во время визита в Грузию заявил, что Киев готов обсуждать с Тбилиси экстрадицию Саакашвили, если будут соответствующие доказательства и аргументация, «если уголовное дело действительно зафиксировано».

Бывший глава Одесской области в последнее время активно критикует киевский режим. В частности, в январе он публично обвинил Порошенко во вранье и коррупции.

Саакашвили руководил Одесской областью с мая 2015-го по ноябрь 2016-го. После отставки с этого поста Порошенко также освободил политика от должности своего советника. С 2004 по 2013 год Саакашвили занимал пост президента Грузии. Сейчас на родине против него возбужден ряд уголовных дел. Одно из них — по обвинению в растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск. Грузинского гражданства бывшего президента лишили.

   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *