Фото: @kadyrov_95

Задержанную в Турции Лизу Уханову вернули отцу (видео)

Источник: Lenta.ru

Российскую девочку, которая была задержана в Турции вместе с сестрой и матерью, вернули отцу Сергею Уханову. Об этом в Instagram написал глава Чечни Рамзан Кадыров, к которому с просьбой о помощи обратился Уханов, житель Саратовской области.

«Я сразу же поручил своим представителям заняться изучением обстоятельств и сделать всё возможное для вызволения и возвращения девочки. Благодаря предпринятым мерам, с турецкой стороной достигнута договоренность о возвращении ребенка на родину. Девочка передана родному отцу», — написал Кадыров.

Глава Чечни подписал этими словами видео, в котором воссоединившийся с дочерью Уханов благодарит его за содействие.

Дорогие друзья! Хочу поделиться хорошей новостью. Совсем недавно ко мне обратился житель Саратовской области Сергей Уханов. В своём видеообращении он просил меня помочь вернуть из Турции его шестилетнюю дочь, задержанную вместе с матерью и ее гражданским мужем с поддельными паспортами на границе с Сирией. Я сразу же поручил своим представителям заняться изучением обстоятельств и сделать всё возможное для вызволения и возвращения девочки. Благодаря предпринятым мерам, с турецкой стороной достигнута договоренность о возвращении ребёнка на родину. Девочка передана родному отцу. Я выражаю благодарность дорогим БРАТЬЯМ — советнику Главы ЧР, депутату Госдумы России Адаму Делимханову @delimkhanov95 и представителю Главы ЧР в Турции Айхан Эргувен Сейфеттину @kpa_ayhan. Также благодарю власти Турции за принятое гуманное решение. #Кадыров #Россия #Чечня #Турция #Turkey

A post shared by Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) on

Видеообращение Уханова попало в СМИ 17 июля. Мужчина потом пояснил, что оно адресовано Кадырову, поскольку тот «неоднократно выручал наших граждан из тюрем других стран».

Его шестилетняя дочь Лиза до последнего времени находилась в депортационном центре в турецком городе Антакья, куда ее доставили вместе с полуторагодовалой сводной сестрой, матерью Светланой Ухановой и ее гражданским мужем Евгением Кочаари. По словам родственников, их обвиняют в попытке нелегального пересечения турецко-сирийской границы и попытке присоединиться к радикальным исламистам.

Как узнала kp.ru, в июне семья улетела якобы в отпуск в Турцию, и связь с ними пропала. По информации RT, через некоторое время Сергею удалось выяснить, что Светлану с Кочаари и детьми задержали при попытке пересечь границу с Сирией с поддельными документами и отправили в Стамбул. Оттуда они собирались лететь в Азербайджан (чтобы добраться потом в Сирию). Родственники узнали об этом и купили билеты на тот же рейс. В стамбульском аэропорту они пытались забрать старшую девочку, началась стычка, в которую вмешались полицейские. В итоге Уханову с сожителем и детьми задержали и отправили в город Антакья, расположенный около сирийской границы.

Светлана, по заверению членов семьи, несколько лет назад попала под влияние радикальных исламистов, начала носить хиджаб и запретила Лизе ходить в детсад. Все это привело к разводу с первым мужем. Ее гражданским супругом стал Кочаари, который является отцом второй девочки. По словам сестры мужчины, он принял ислам, чтобы быть со Светланой.

   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *