Состоялись дебаты Навального и Стрелкова (видео)

Источник: Informing.ru

Вот и состоялись долгожданные дебаты с участием оппозиционера Алексея Навального и бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Ознакомиться с ними можно на канале «Навальный Live» на YouTube.

Как известно, впервые о дебатах заговорил Стрелков. Он поставил перед Навальным три вопроса: победа над коррупцией, если Навальный станет президентом: позиция с Западом; что делать с Донбассом и Крымом. Навальный принял вызов.

Давайте посмотрим, как же проходили дебаты, которые провел журналист Михаил Зыгарь.

Ну и начнем с раунда 1 – Коррупция.

По жребию право начать дебаты выпало Навальному. Он сразу же отметил, что борьба с коррупцией является основным пунктом в его предвыборной программе. Оппозиционер считает, что на выборах должны участвовать все политические силы, включая и националистов, которым, относится Игорь Стрелков. Также единомышленники Навального полагают, что обязательно нужно сделать суды независимыми, в 200 раз сократить количество проверок предприятий. Также необходимо реформировать систему государственных заказов и ввести институт независимых прокуроров.

Далее Навальный задал вопрос Стрелкову, почему тот, осуждая коррупцию, «сидел под портретом Путина». Оппозиционер считает главу России самым главным коррупционером. На это Стрелков ответил, что в 2014 году он поддерживал Путина, верил, что «будет осуществлена революция сверху». Однако через полтора года пришло разочарование – Донбасс не был присоединен к Россию. «Во время моей работы в ФСБ, у меня никогда не было портрета Путина», — заявил Стрелков.

Участники дебатов категорически не сошлись во взглядах на первопричины коррупции. Навальный уверен, что во всем виновата верхушка, власть. Стрелков настаивает на своем мнении, он во всем винит Запад, который с 1991 года правит игрой и навязывает идеалы.

Так перешли ко второму раунду – отношения с Западом.

Стрелков видит решение почти всех проблем в том, что нужно «порвать все нити с Западом». Навальный, в свою очередь, полагает, что со всеми странами нужно выстраивать такие отношения, которые будут выгодны россиянам. Сошлись Навальный и Стрелков в одном мнении – русские – самый раздробленный народ в Европе.

Третий раунд касался Крыма и Донбасса. Основной позицией Навального тут выступает выполнение «минских соглашений». Тогда хотя бы часть санкций будет снята. Оппозиционер считает, что война должна быть прекращена, ведь она «уничтожает экономику России». Ну а Стрелков уверен, что прекратить войну невозможно, так как «как только будет сдан Донбасс, встанет вопрос о Крыме».

Журналист Михаил Зыгарь, который вел дебаты, задавал участникам дополнительные вопросы от себя и от зрителей. Стрелков на некоторые не ответил, ссылаясь на офицерскую честь. В частности, он умолчал о том, откуда у него были деньги для вторжения на юго-восток Украины, ничего не мог сказать и об оружии. Также Стрелков заявил, что не интересуется кто сбил «Боинг» над территорией Донбасса. Ну и неясны причины его выезда из ДНР.

В конце Михаил Зыгарь озвучил мнения зрителей – обоим участникам дебатов «наплевать на обычных людей, которые ранее были их сторонниками». Навального упрекают в том, что его волонтеры подвергаются прессингу, Стрелкова винят его сторонники, которых он просто бросил в Донбассе.

В общем, и Навальный и Стрелков остались при своей позиции.

   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *